Estudio de la satisfacción laboral de los servidores públicos del gobierno descentralizado de la parroquia Quiroga - Montesdeoca Cajape, Angie Jamileth (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La presente investigación se desarrolló a partir de la satisfacción y el desempeño laboral, siendo estas variables las responsables en el grado de productividad y compromiso institucional que tengan los colaboradores de una institución. El estudio tuvo el objetivo de evaluar la satisfacción laboral de los servidores del Gobierno Autónomo Descentralizado de la parroquia Quiroga (GADPR Quiroga) para constatar los factores que inciden en el desempeño de sus funciones. Para la determinación del objetivo en primer lugar se aplicaron herramientas de recolección de información, de las cuales constan una entrevista estructurada aplicada a la dirección de la entidad y un constructo de preguntas estructurado a través de dimensiones e indicadores con escalas tipo Likert, posteriormente para la determinación de la correlación entre variables se empleó el Rho de Spearman con una prueba de normalidad de datos Shapiro Wilk, finalmente se diseñó la matriz del plan de mejoras para el planteamiento de acciones correctivas. Los resultados obtenidos a través de la aplicación de la metodología muestran factores desfavorables en las dimensiones de Puesto de trabajo, Capacitación, Motivación y Calidad de Servicio, así mismo el Rho de Spearman arrojo un coeficiente de correlación de del 0.177 estableciendo la existencia de una muy débil correlación entre las variables de estudio, con una significancia bilateral del 0,603 siendo esta mayor a la estipulada 0,05 desestimando la hipótesis general considerada en la presente herramienta. Los factores desfavorables detectados pueden dar cabida a baja productividad y repercutir en los servicios prestados por la institución a la sociedad.
This research was developed from job satisfaction and performance, these variables being responsible for the degree of productivity and institutional commitment that the collaborators of an institution have. The study had the objective of evaluating the job satisfaction of the servants of the Decentralized Autonomous Government in Quiroga parish (GADPR Quiroga) to verify the factors that affect the performance of their functions. For the determination of the objective, information collection tools were first applied, which include a structured interview applied to the direction of the entity and a construct of questions structured through dimensions and indicators with Likert scales, later for the determination of the correlation between variables spearman's Rho was used with a Shapiro Wilk data normality test, finally, the matrix of the improvement plan for the approach of corrective actions was designed. The results obtained through the application of the methodology show unfavorable factors in the dimensions of Job, Training, Motivation and Quality of Service, likewise Spearman's Rho yielded a correlation coefficient of 0.177 establishing the existence of a very weak correlation between the study variables, with a bilateral significance of 0.603 being this greater than that stipulated 0.05 dismissing the general hypothesis considered in the present tool. The unfavorable factors detected can lead to low productivity and have an impact on the services provided by the institution to society.
Keywords: Compromiso institucional; Satisfacción laboral; Desempeño laboral; Rho Spearman; Likert