Mejoramiento de la calidad higiénico sanitaria de la leche de los sistemas bovinos del cantón el Carmen - Buste Sabando, María Guadalupe; López Vera, Gema Margarita (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
La presente investigación fue con el propósito de obtener un diagnóstico de las condiciones higiénico sanitaria de la leche de los ganaderos del cantón El Carmen Para tal efecto, se aplicó como herramienta de investigación inicialmente una encuesta a una muestra de ganaderos de una población finita del cantón en estudio posteriormente una ficha de observación en el que se utilizó un check list para constatar la información obtenida en el inicio del proceso de investigación paso seguido se procedió a la toma de muestra de la leche para los respectivos análisis tanto fisicoquímicos (pH, acidez, densidad, prueba de alcohol, sólidos totales, cenizas, grasa, proteína) como microbiológicos (E. coli, reductasa y Aerobios mesófilos) donde evaluados dichos resultados y considerando las falencias que deben ser corregidas se brindó la capacitación a los socios de ASOGAN con el objetivo de que puedan mejorar las buenas prácticas de ordeño y manipulación de la leche, a continuación se llevó a efecto el monitoreo y evaluación de los resultados antes y después obtenidos mediante regresión logística binaria determinaron que no existió diferencia estadística significativa para las variables fisicoquímicas y microbiológicas de la leche en las fincas muestreadas, evidenciando que al aplicar las Buenas Prácticas de Ordeño se mejoran la calidad de la leche en comparación con las fincas no muestreadas.
The present investigation had the purpose of obtaining a diagnosis of the sanitary hygienic conditions of the farmers´ milk of El Carmen canton. For this purpose, a survey was applied as a notified tool to a sample of farmers of a finite population of the canton in the subsequent study, an observation sheet containing a checklist to verify the information obtained at the beginning of the research process, the next step will be to sample the milk for both physicochemical analyzes (pH, acidity , density, alcohol test, total solids, ashes, fat, protein) as microbiological (E. coli, reductase and mesophilic aerobes) where these results were evaluated and considering the shortcomings that must be corrected, competition was provided to ASOGAN partners with the objective of which they can improve the good practices of milking and manipulations of the milk, to continue the monitoring and evaluation of the results before and after the binary logistic transmission was carried out, obtained through binary logistic regression determined that there was no significant statistical difference for the physicochemical and microbiological variables of the milk in the sampled farms, evidencing that when applying the Good Milking Practices the quality of the milk is improved in comparison with the unsampled farms.
Keywords: Diagnóstico; Manipulación; Ordeño; Fisicoquímicos; Buenas prácticas de ordeño