Incidencia de las actividades productivas de la fábrica de aguardiente de la comunidad agua fría en su seguridad laboral y salud ocupacional. - Vásquez Vera, Lourdes Mercedes; Mendieta Cobeña, Yajaira Elizabeth (Calceta: Espam, 2015)
El trabajo investigativo está dirigido a resolver la problemática de seguridad y salud de los trabajadores existentes en la diferentes áreas de trabajo de la fábrica Arturito como son accidentes o incidentes laborales a los que se encuentran expuestos los trabajadores al realizar sus labores sin ningún equipo de protección personal lo cual los hace más vulnerable a sufrir accidentes como caídas, golpes, quemaduras, dolores de cabeza, fatiga, mordeduras de animales, entre otras. Al no contar con un régimen de seguridad laboral para preservar la seguridad y salud de los empleados, los cual en diversas ocasiones se presenta por desconocimiento, por falta de recursos para implementar un plan de trabajo por parte de los propietarios o por la poca preocupación de las autoridades encargadas de preservar la seguridad y salud de los empleados que no realizan un control a las fábricas. Se realizó un análisis del estado de la fábrica utilizando el método de descriptivo, la encuesta, el análisis cualitativo y cuantitativo de factores de riesgo a través del mapa y matriz de triple criterio, trabajo que se ejecutó con la colaboración de los trabajadores y propietario de la fábrica.
The research is directed to solve the problem of security and health on workers in different workspaces of the liquor factory “Arturito” like accidents or labor incidents to those who are exposed when carrying out its works without any team of personal protection that makes them more vulnerable to suffer accidents like fallen, hits, burns, headaches, fatigue, animal bites, among others. When there is no regime of labor security to preserve the security and the employees' health, which is presented by lack of resources to implement a working plan or little concern of the authorities in charge for preserving the security and employees' health carry out a control to the factories. An analysis of the of the factory situation using the descriptive method, survey, qualitative and quantitative analysis of risk factors through the map and matrix of triple approach, it was executed with the collaboration of the workers and owner of the factory.
Keywords: Seguridad y salud de los trabajadores; Riesgos Laborales; Seguridad Laboral