Efecto de la adicción de yogurt natural (comercial) en agua de bebida sobre el comportamiento productivo de pollos COBB 500 - García Valdéz, Ramón Euclides; Zambrano Zambrano, Detsy Dolores (Calceta: Espam, 2017)
RESUMEN Esta investigación evaluó la adición de tres dosis de yogur natural para mejorar el comportamiento productivo y económico en los pollos cobb 500. Se utilizaron 4 tratamientos: T0 (testigo), T1 (0,5g yogur/l de agua), T2 (1g yogur/l de agua) y T3 (1,5g yogur/l de agua). Se utilizaron 240 aves, distribuidas en cuatro tratamientos y seis repeticiones. Los datos se evaluaron mediante un diseño completamente al azar, aplicando la prueba de Tukey al 0,05. Las variables en estudio fueron: consumo de alimento final, peso final, conversión alimenticia acumulada, índice de eficiencia europeo (IEE), procesadas por medio del paquete estadístico InfoStat 2015. En los registro finales: en peso final obtuvo el tratamiento T3 2467g siendo numéricamente superior a los demás tratamiento sin encontrase diferencia significativa (p>0,05); el mayor consumo de alimento final corresponde al T2 con 4517g siendo numéricamente superior a los demás sin encontrarse diferencias al (p<0,05); la conversión alimenticia T3 fue más eficiente con 1,76, siendo no significativo y numéricamente mayor ;la ganancia de peso semanal es mayor la del T0 338, el índice de eficiencia europeo T3 obtuvo (310) superior a los demás tratamientos, obtuvo un mejor crecimiento de vellosidades intestinales el T3 1948,60 um un mejor rendimiento a la canal el T3 83%, una ganancia de peso diaria T3 57,76g. Con los resultados obtenidos se estableció que la dosis de 1,5g yogur/l de agua se obtienen mejores rendimientos en ganancia de peso, rendimiento a la canal, mejor rentabilidad además redujo la cantidad de huevos de coccidias por campo.
ABSTRACT The present research evaluated the addition of three doses of natural yogurt to improve productive and economic behavior in chickens 500. Four treatments were used: treatment T0 (control), T1 (0,5g yogurt / l of water), T2 1g yogurt / l water) and T3 (1,5g yogurt / l water). Twenty-five birds of the Cobb 500 line were used, distributed in four treatments and six replicates. Data were evaluated using a completely randomized design, applying the Tukey test to 0,05. The variables in the study were: final food consumption, final weight, cumulative feed conversion, European efficiency index (IEE), processed by means of the statistical package InfoStat 2016. In the final registers: final treatment weight was obtained T3 2467g being numerically Higher than the other treatments without significant difference (p> 0,05); The highest food intake corresponds to T2 with 4517g being numerically superior to the others without differences being found (p <0.05); In the feed conversion T3 was more efficient with 1,76, being non-significant and numerically higher; The European efficiency index T3 obtained (310) higher than the other treatments, obtained a better growth of intestinal villi T3 1948,60um, a better yield to the T3 83% T3, a daily weight gain T3 57,76g. With the results obtained it was established that the dose of 1,5g yogurt / l of water obtained better yields in weight gain, yield to the channel, better yield also reduced the amount of coccidia eggs.
Keywords: Pollos; Galpón; Mortalidad; Bacterias