Adición de ajo (Allium Sativum) comercial granulado en la alimentación de pollos sexados cobb 500 sobre parámetros productivos - Vera Verduga, Catalina Auxiliadora; Chávez Leones, Gema Genith (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la adición de ajo comercial granulado en la alimentación de pollos sexados Cobb 500 sobre los parámetros productivos. Estuvo sujeta a un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial considerando los factores sexo y nivel de inclusión de ajo (Allium sativum) comercial en la dieta. Para el estudio de los datos se utilizó el análisis de la varianza a través del paquete estadístico InfoStat (2019) valor alfa de 5%. No se observó diferencias significativas entre sexo y nivel de adición de ajo en las cuatro semanas evaluadas para la variable peso semanal (p>0,05). Para el consumo de alimento semanal existió diferencias significativas para las cuatro semanas evaluadas (p<0,05), donde el grupo que reportó menor consumo total fue (0 ppm) con 3,85 Kg de los machos y (100 ppm) para hembras con 4,74 Kg, así mismo para la conversión alimenticia semanal existió diferencias estadísticas en todas las semanas donde el grupo de mayor productividad fue (0ppm) con 1,50, mientras que las hembras fue (100 ppm) con 1,58. Para las variables inmunológicas no existió diferencias significativas (p>0,05) entre los órganos hígado, molleja, corazón, timo, bolsa de Fabricio y bazo. Los resultados permiten concluir que el suministro de ajo granulado comercial en nivel de 100 ppm en hembras, obtuvieron los mayores índices productivos, y se constituye así en una alternativa en cría de pollos Coob 500.
The objective of this research was to evaluate the addition of granulated commercial garlic in the food of Cobb 500 sexed chickens over the production parameters. It was subject to a completely random design (DCA) with factorial arrangement considering the sex factors and level of inclusion of comercial garlic (Allium sativum) in the diet. For the study of the data, the analysis of variance was used through the statistical package InfoStat (2019) alpha value of 5%. No significant differences between sex and garlic addition level were observed in the four weeks evaluated for the weekly weight variable (p>0.05). For weekly food consumption there were significant differences for the four weeks evaluated (p<0.05), where the group that reported the lowest total consumption was (0 ppm) with 3.85 kg of males and (100 ppm) for females with 4.74 kg, as well for the weekly food conversion there were statistical differences in every week where the highest productivity group was (0ppm) with 1.50, while the females were (100 ppm) at 1.58. For immune variables there were no significant differences (p>0.05) between the liver, gizzard, heart, thymus, Fabricio bag and spleen organs. The results lead to the conclusion that the supply of comercial granulated garlic at the level of 100 ppm in females, obtained the highest production rates, and thus constituted an alternative in breeding Coob 500 chickens.
Keywords: Alicina; Aves; Peso de órganos; Parámetros productivos