Estudio de la evaluación de desempeño laboral para la mejora en la gestión del personal administrativo EMAARS-EP Parroquia Ángel Pedro Giler - Loor Lucas, Verónica Andreina; Vera Loor, Narcisa Esther (Calceta: Espam, 2016)
El propósito de esta investigación fue el análisis de la evaluación de desempeño laboral para la mejora en la gestión del personal administrativo en la Empresa Pública Municipal Mancomunada de Agua Potable, Alcantarillado Servicios Integrales del Manejo de Residuos Sólidos, Urbanos y Rurales de los Cantones Bolívar, Junín, San Vicente, Sucre y Tosagua ubicada en la parroquia Ángel Pedro Giler vía Tosagua, pues se detectaron ciertas deficiencias en la gestión del talento humano. El procedimiento se realizó a través de la revisión de perfiles de puestos del personal administrativo; el examen de la estructura de las evaluaciones del desempeño laboral realizadas en 2011 y 2014; el contraste de los resultados de dichas evaluaciones y la propuesta de un plan de mejoras. Se emplearon los métodos: inductivo, deductivo, descriptivo, analítico y sintético; y técnicas como fichas de observación a los perfiles de puesto del personal administrativo y a la estructura de las evaluaciones de desempeño realizadas en los años 2011 y 2014; entrevista al gerente de la institución y al especialista de talento humano y una encuesta a 42 personas que conforman el personal administrativo, de lo que se obtuvo valiosa información para desarrollar el estudio. Se pudo concluir que existen 28 perfiles de puestos para el personal administrativos elaborados de acuerdo a la Normativa nacional; la estructura de las valoraciones 2011 y 2014 no tuvieron variaciones, así como no existió gran diferencia en los resultados. Finalmente el plan de mejoras se propuso para exponer ciertas soluciones a las anomalías presentadas.
The purpose of this research was the analysis of the management personnel performance in the Public Water company, Sewerage and Integrated Solid Waste Management Services of Bolívar, Junin, San Vicente, Sucre and Tosagua located in the Angel Pedro Giler parish via Tosagua; certain deficiencies in human resources were detected. The procedure was performed by reviewing job profiles and the examination of the structure of job performance during 2011 and 2014; the contrast of the results of such assessments and the proposed improvement plan were presented. Methods like inductive, deductive, descriptive, analytic and synthetic were used; observation techniques were used to post administrative staff profiles and performance evaluation conducted in 2011 and 2014; interview to the manager and specialist of human resources and a survey to 42 people of the administrative staff gave valuable information during the study. It was concluded that there are 28 job profiles for administrative staff prepared in accordance with the national legislation; the structure of assessments during 2011 and 2014 had no variation, and there was no big difference in the results. Finally the improvement plan was proposed to expose certain solutions to the anomalies presented.
Keywords: Análisis; Gestión; Evaluación; Talento humano; Plan de mejoras; Perfil de puesto