La transparencia y el acceso a la información en la administración pública del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Pedernales - Cedeño Bravo, Kriss Michelle; Cunalata Bustamante, Josselyn Anahi (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La presente investigación analiza la transparencia y el acceso a la información en la administración pública del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Pedernales. Se fundamenta en el marco normativo ecuatoriano, principalmente la Constitución y la Ley Orgánica de Transparencia y Acceso a la Información Pública, que garantizan el derecho ciudadano a la información y la obligación de las instituciones públicas de brindar datos claros y oportunos. El objetivo principal es evaluar el cumplimiento de las disposiciones legales relacionadas con la transparencia y el acceso a la información en el GAD de Pedernales y proponer un plan de mejora para optimizar estos procesos. La metodología aplicada incluye métodos inductivos, deductivos y descriptivos, con técnicas de recolección de información como entrevistas a funcionarios y encuestas a la ciudadanía. Estas herramientas permitieron identificar brechas significativas en el cumplimiento de la normativa, particularmente en la actualización de la información pública y en la participación ciudadana. Los resultados revelan que, si bien existe un esfuerzo institucional por cumplir con los lineamientos de transparencia, aún persisten limitaciones en la disponibilidad y accesibilidad de la información. Asimismo, se evidencia un desconocimiento por parte de los ciudadanos sobre sus derechos a acceder a información pública. En respuesta a estos hallazgos, se propone un plan de mejora enfocado en la implementación de estrategias tecnológicas, organizativas y de capacitación, con el fin de fortalecer la confianza de la ciudadanía en la gestión del GAD y fomentar una cultura de transparencia y rendición de cuentas.
This research analyzes transparency and access to information in the public administration of the Decentralized Autonomous Government in Pedernales Canton. It is based on the Ecuadorian regulatory framework, primarily the Constitution and the Organic Law of Transparency and Access to Public Information, which guarantee the citizens' right to information and the obligation of public institutions to provide clear and timely data. The main objective is to evaluate compliance with legal provisions related to transparency and access to information in the Decentralized Autonomous Government of Pedernales and to propose an improvement plan to optimize these processes. The applied methodology includes inductive, deductive, and descriptive methods, along with data collection techniques such as interviews with officials and surveys administered to citizens. These tools made it possible to identify significant gaps in compliance with the regulations, particularly in terms of updating public information and promoting citizen participation. The results reveal that, although there is institutional effort to comply with transparency guidelines, limitations still persist in the availability and accessibility of information. Moreover, there is a noticeable lack of awareness among citizens regarding their rights to access public information. In response to these findings, an improvement plan is proposed, focused on the implementation of technological, organizational, and training strategies, with the aim of strengthening citizen trust in the management of the Decentralized Autonomous Government and promoting a culture of transparency and accountability.
Keywords: Transparencia; Acceso a la información; Participación ciudadana; Administración pública