Derechos políticos en los ciudadanos para la participación ciudadana en el Gobierno Autónomo Descentralizado de la parroquia Ángel Pedro Giler - Montaño Lastra, Melany Nicole (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el ejercicio de los derechos políticos de los ciudadanos de la parroquia Ángel Pedro Giler y su influencia en la participación ciudadana del Gobierno Autónomo Descentralizado durante el año 2022. Para el cumplimiento de este objetivo se plantearon metodologías relacionadas a los tipos de investigación cuali-cuantitativos y de campo, mediante el soporte de los métodos deductivo, analítico e inductivo, y de instrumentos de evaluación como la entrevista y la encuesta. Los resultados muestran problemáticas en la ejecución de los derechos político al no existir mecanismos de formación y difusión de estos aspectos hacia a los habitantes de la parroquia, por otro lado, la participación ciudadana en la parroquia Ángel Pedro Giler es baja, derivado de la falta de formación en los ciudadanos y por la limitada sociabilización de la ejecución de estos mecanismos por parte del GAD Parroquial, en añadidura, no se realizan el número de asambleas ciudadanas estipuladas en la normativa nacional vigente. De mantenerse estas inconsistencias, afectaría la gestión de los derechos políticos y la participación ciudadana de los habitantes de la parroquia Ángel Pedro Giler, razón por lo cual se hace necesaria la adopción de las estrategias de mejoras dispuestas para garantizar el ejercicio de sus derechos y se fomenten la incidencia, el control y la transparencia del ejercicio de las gestiones públicas.
The present research was developed with the objective of determining the exercise of political rights of the citizens in Angel Pedro Giler parish and its influence in the citizen participation of the Decentralized Autonomous Government during the year 2022. For the fulfillment of this objective, methodologies related to the types of quali-quantitative and field research were proposed, through the support of the deductive, analytical and inductive methods, and evaluation instruments such as the interview and the survey. The results show problems in the execution of political rights due to the lack of training and dissemination mechanisms of these aspects to the inhabitants of the parish, on the other hand, citizen participation in Angel Pedro Giler parish is low, due to the lack of training in citizens and the limited socialization of the execution of these mechanisms by the parish GAD, in addition, the number of citizen assemblies stipulated in the national regulations in force are not carried out. If these inconsistencies are maintained, it would affect the management of political rights and citizen participation of the inhabitants in Angel Pedro Giler parish, which is why it is necessary to adopt the improvement strategies to guarantee the exercise of their rights and to promote the incidence, control and transparency of the exercise of public management.
Keywords: Gestión pública; Normativas; Estrategias; Plan de mejoras