Satisfacción laboral de los trabajadores de mantenimiento y limpieza de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López - Mogro Roca, Geovanna Elizabeth; Zambrano Vélez, Maritza Monserrate (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la satisfacción laboral de los trabajadores de las áreas de mantenimiento y limpieza de la ESPAM MFL, donde se partieron de teorías científicas y legales que le dieron un sustento a la investigación. De esta forma al identificar las actividades sustantivas que desempeñan los trabajadores de dicha entidad, se logró establecer que posee un personal calificado que conserva de forma efectiva una comunicación interna eficiente; sin embargo, la asignación de recursos es escasa, por otra parte no disponen de un manual de procesos y procedimientos para organizar las actividades de los departamentos. Se utilizaron técnicas como entrevista a los representantes de las áreas de mantenimiento y limpieza con el objetivo de identificar las actividades que desempeñan los trabajadores, una encuesta a los trabajadores con el fin de obtener el grado de satisfacción laboral que mantienen al realizar las actividades en los departamentos. Posteriormente se diagnosticó a través de un análisis causal mejoras a los problemas encontrados en la investigación; el mismo que sirvió de guía para realizar la propuesta del plan de mejora para fortalecer la satisfacción laboral de los trabajadores de mantenimiento y limpieza de la ESPAM MFL.
This research was carried out with the objective of determining the job satisfaction of the workers in the maintenance and cleaning areas at ESPAM MFL, where it was started from scientific and legal theories to help with the research support. In this way, by identifying the substantive activities performed by the workers of said entity, it was established that it has a qualified staff that effectively conserves efficient internal communication; however, the allocation of resources is scarce, on the other hand they do not have a manual of processes and procedures to organize the activities of the departments. Techniques were used to interview the representatives of the maintenance and cleaning areas in order to identify the activities performed by the workers, a survey of the workers was made in order to obtain the degree of job satisfaction they maintain when carrying out the activities in the departments. Subsequently, improvements to the problems found in the investigation were diagnosed through a causal analysis; which served as a guide to make the proposal of the improvement plan to strengthen the job satisfaction of maintenance and cleaning workers at ESPAM MFL.
Keywords: Satisfacción laboral; Trabajadores; Mantenimiento; Limpieza