Calidad del agua de consumo humano y uso doméstico en el cantón Rocafuerte, Manabí - Marcillo Rivas, Ingrid Liceth; Palacios Coveña, Yanira Ghuslayne (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua para consumo humano y uso doméstico en el cantón Rocafuerte de la provincia de Manabí mediante la evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, para lo cual se realizó la toma de muestras en cinco puntos divididos en dos áreas, la primera en la Planta Potabilizadora de Agua (captación y tratamiento) ubicada en el comunidad Valdez y la segunda en las viviendas de las comunidades de California, Guabital y Horcón (distribución), empleándose el método probabilístico aleatorio bajo proporción muestreal. Luego de analizar los parámetros se procedió con la comparación de los límites máximos permisibles estipulados en el INEN 1108:2020 y el TULSMA, evidenciando que los resultados en la etapa de captación, la mayoría cumple con lo permitido a excepción del DBO5, mientras que en las etapas de tratamiento y distribución si cumplen lo acordado a la normativa. En la determinación del ICA se constató que el agua del cantón Rocafuerte en el punto de captación tiene un criterio de mediana calidad con un valor de 67,06 y en las etapas de tratamiento y distribución mostraron una buena calidad con resultados desde 71,36 hasta 78,01.
The present research work aimed to evaluate the quality of water for human consumption and domestic use in Rocafuerte canton, Manabí province by evaluating the physicochemical and microbiological parameters, for which the sampling was carried out at five points divided into two areas, the first, in the Water Treatment Plant (catchment and treatment) located in the Valdez community and the second in the communities homes of California, Guabital and Horcón (distribution), using the random probabilistic method under a sample rate. After analyzing the parameters, we proceeded with the comparison of the maximum permissible limits stipulated in the INEN 1108: 2020 and the TULSMA, showing that the results in the collection stage, the majority comply with what is allowed except for BOD5, while in the treatment and distribution stages if they comply with what is agreed to in the regulations. In determining the ICA, it was found that the water from Rocafuerte canton at the catchment point has a medium quality criterion with a value of 67.06 and in the treatment and distribution stages they showed good quality with results from 71.36 to 78.01.
Keywords: Calidad de agua; Parámetros fisicoquímicos; Planta potabilizadora; INEN 1108:2020; TULSMA; ICA