Evaluación de las variables del comportamiento organizacional a nivel individual en el comisariato de productos masivos “CLEYMER” del cantón Bolívar - Sánchez Cantos, Manuel Geovanny (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
El objetivo de esta investigación fue la evaluación de las variables del Comportamiento Organizacional a nivel individual en el comisariato de productos masivo Comisariato Cleymer, ubicado en el cantón Bolívar provincia de Manabí. Se estructuraron tres fases metodológicas, la identificación de las variables, la aplicación del instrumento de avaluación, y la propuesta de un plan de acciones. En la primera fase se realizó la caracterización de la empresa objeto de estudio, además utilizando el método del coeficiente de competencia se escogieron un grupo de expertos los que seleccionaron las variables correctas a evaluar en la investigación. En la segunda fase se diseñó y aplicó el instrumento de evaluación identificando los indicadores fundamentales según las consultas bibliográficas efectuadas que posibilitan medir el desempeño de las variables en estudio, además se realizó el análisis y procesamiento estadístico de la información obtenida, Con las variables que presentaron mayores falencias se realizó la propuesta de un plan de acciones para contribuir a la solución de los problemas que mayor efecto tienen sobre el Comportamiento Organizacional en la organización. Se concluyó que la las condiciones de trabajo, liderazgo, y comunicación fueron las mejores puntuados con el 88, 85 y 84 % respectivamente con un nivel alto, mientras los de menores puntajes fueron la motivación con un 80% y capacitación con el 78% con un nivel medio alto, con estos datos se pudo determinar que todas las variables evaluadas alcanzan un estándar de satisfactorio.
The objective of this research was to evaluate the variables of the Organizational Behavior at the individual level in the Commissariat of massive products Cleymer, located in Bolivar canton, province of Manabí. Three methodological phases were structured, the identification of the variables, the application of the assessment instrument, and the proposal of a plan of actions. In the first phase, the characterization of the company under study was carried out. In addition, using the coefficient of competence method, a group of experts was chosen who selected the correct variables to be evaluated in the research. In the second phase, the evaluation instrument was designed and applied, identifying the fundamental indicators according to the bibliographic queries that made it possible to measure the performance of the variables under study. In addition, the analysis and statistical processing of the information obtained was carried out, with the variables that they presented major shortcomings was made the proposal of a plan of actions to contribute to the solution of the problems that have the greatest effect on the Organizational Behavior in the organization. It was concluded that the conditions of work, leadership, and communication were the best scored with 88, 85 and 84% respectively with a high level, while the lowest scores were motivation with 80% and training with 78% with a medium high level, with these data it was possible to determine that all the evaluated variables reach a satisfactory standard.
Keywords: Evaluación; Desempeño Laboral; Talento Humano