Propuesta para la mejora de los procesos de participación ciudadana en la gestión administrativa del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Quiroga - Carrasco Falcones, Josselyn Shirley; Chica Morales, Priscila Monserrate (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La participación ciudadana es conocida como aquella intervención que tiene la ciudadanía en la toma de decisiones de los procesos administrativos, sociales y políticos de las instituciones estatales. Por eso, la presente investigación tuvo como objetivo principal realizar una propuesta para la mejora de los procesos de participación ciudadana en la gestión administrativa del Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial de Quiroga, y de esta manera promover la intervención civil de la ciudadanía. Para cumplir con el objetivo de esta investigación se aplicó el método inductivo, deductivo y el analítico-sintético. También, se usaron técnicas como la entrevista, la cual permitió obtener información de primera mano, de la misma manera, para dar mayor sustento a la indagación se empleó la investigación de campo, bibliográfica y exploratoria. Por otra parte, con el fin de verificar el cumplimiento de las leyes se efectuó un análisis comparativo entre la normativa de las ordenanzas del GAD con los artículos de la ley que promueve la vinculación de los ciudadanos en el país. Los resultados muestran que el nivel de cooperación de los ciudadanos de esta parroquia no es muy alto, debido al desconocimiento sobre los mecanismos de participación ciudadana. Es así, que con base en estos se propone un modelo de gestión participativa, con estrategias que coadyuven al fortalecimiento de la vinculación de la comunidad con las entidades gubernamentales de la parroquia Quiroga.
Citizen participation is known as that intervention that citizens have in decision-making in the administrative, social and political processes of state institutions. For this reason, the main objective of this research was to make a proposal to improve the processes of citizen participation in the administrative management of the Parish Autonomous Decentralized Government in Quiroga, and in this way promote the civil intervention of citizens. To fulfill the objective of this research, the inductive, deductive and analytical-synthetic method were applied. Also, techniques such as the interview were used, which will provide first-hand information, in the same way, to give greater support to the investigation, field, bibliographic and exploratory research was used. On the other hand, in order to verify compliance with the laws, a comparative analysis was carried out between the regulations of the GAD ordinances with the articles of the law that promote the bonding of citizens in the country. The results show that the level of cooperation of the citizens of this parish is not very high, due to the lack of knowledge about the mechanisms of citizen participation. Thus, based on these, a participatory management model is proposed, with strategies that contribute to the strengthening of the community's link with the governmental entities in Quiroga parish.
Keywords: Gestión participativa; Mecanismos; Servicios; Ciudadanía