Efecto de riego deficitario y agua salina sobre el rendimiento del cultivo de soja (Glycine max) - Iguago Arteaga, Jennifer Vanessa; Rodríguez Pinargote, Gema Nicooll (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El objetivo principal de la investigación fue evaluar los efectos del riego deficitario y agua salina sobre el rendimiento del cultivo de soya. Los tratamientos evaluados fueron: 100% necesidades de riego con agua dulce (T1), 100% necesidades de riego con agua salina (T2), 50% necesidades de riego alternando un riego agua dulce otro agua salina y riego deficitario fijo (T3), 50% necesidades de riego con agua salina y riego deficitario fijo (T4), 50% necesidades de riego alternando un riego agua dulce otro agua salina y riego deficitario controlado (T5) y 50% necesidades de riego con agua salina y riego deficitario controlado (T6). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos, cuatro replicas y 24 unidades experimentales. Las variables registradas fueron crecimiento (altura de planta, biomasa de raíces, biomasa de tallo y clorofila) y componentes de rendimiento (granos por vaina, vainas por planta, peso de 100 semillas, diámetro de grano, rendimiento de grano). Los tratamientos de riego evaluados no influyeron de manera significativa (p>0.05) los componentes de crecimiento y rendimiento evaluados. Sin embardo, numéricamente el tratamiento T2 fue el que mostró los menores promedios de crecimiento y rendimiento, mientras que el T1 (100% agua dulce) logró mayor crecimiento y rendimiento. Se concluye que es posible utilizar agua salina procedente de pozos para regar la soya, pero es recomendable mezclarla con agua dulce, para reducir el riesgo de salinizar el suelo por acumulación de sales.
The main objective of the research was to evaluate the effects of deficit irrigation and saline water on soybean yield. The treatments evaluated were: 100% irrigation requirements with fresh water (T1), 100% irrigation requirements with saline water (T2), 50% irrigation requirements alternating fresh water irrigation with saline water and fixed deficit irrigation (T3), 50% irrigation requirements with saline water and fixed deficit irrigation (T4), 50% irrigation requirements alternating fresh water irrigation with saline water and controlled deficit irrigation (T5) and 50% irrigation requirements with saline water and controlled deficit irrigation (T6). A randomized complete block design with six treatments, four replicates and 24 experimental units was used. The variables recorded were growth (plant height, root biomass, stem biomass and chlorophyll) and yield components (grains per pod, pods per plant, 100-seed weight, grain diameter, grain yield). The irrigation treatments evaluated did not significantly influence (p>0.05) the growth and yield components evaluated. However, numerically, the T2 treatment showed the lowest growth and yield averages, while T1 (100% fresh water) achieved the highest growth and yield. It is concluded that it is possible to use saline water from wells to irrigate soybeans, but it is advisable to mix it with fresh water to reduce the risk of salinization.
Keywords: Glyxine max; Riego; Agua salina; Crecimiento; Productividad