Efecto del tamaño de esqueje en la proliferación de plantas de yuca (Manihot esculenta Crantz) en cámara térmica - Cedeño Cedeño, Nathaly Victoria (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto del tamaño de esquejes en la proliferación de plantas de yuca en cámara térmica en la variedad vegetal P-652 “La rendidora”. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo AxB, siendo el factor A los ambientes de propagación: cámara térmica (A1), cantero (A2) y el factor B el tamaño de esquejes: 2 entrenudos (B1), 4 entrenudos (B2), 6 entrenudos (B3), 8 entrenudos (B4) y 10 entrenudos (B5). El análisis estadístico se realizó el sotfware Infostat, usando la prueba de Tukey al 0.05% de significancia. El tamaño de esquejes B4 y B5 alcanzó las medias más altas en las interacciones de A1B5 y A2B5. El 99% de prendimiento de los esquejes se reflejó en el A1B5; A1B4; A2B5 y A2B4. Los mayores números de brotes 3.55 y 3.22 lo alcanzó los tamaños de esquejes B4 y B5 a los 45 días, respetivamente. La mayor tasa de multiplicación 0.11 lo registro B5 y la interacción A2B5. Se concluye que los esquejes de 8 entrenudos proliferan óptimamente en cámaras térmicas, La tasa de multiplicación en cantero es superior a la cámara térmica, con esquejes mayores a 8 entrenudos. La calidad de plántulas, está relacionado el tamaño de esquejes a partir de seis entrenudos, indistintamente al ambiente de propagación.
The main objective of this research was to evaluate the effect of cutting size on the proliferation of cassava plants in a thermal chamber in the plant variety P-652 “La rendidora”. A Completely Random Design (DCA) was used with an AxB arrangement, with factor A being the propagation environments: thermal chamber (A1), flower bed (A2) and factor B being the size of cuttings: 2 internodes (B1), 4 internodes (B2), 6 internodes (B3), 8 internodes (B4) and 10 internodes (B5). Statistical analysis was performed using Infostat software, using the Tukey test at 0.05% significance. The size of cuttings B4 and B5 reached the highest means in the interactions of A1B5 and A2B5. The 99% taking of the cuttings was reflected in A1B5; A1B4; A2B5 and A2B4. The highest numbers of shoots 3.55 and 3.22 were reached by cutting sizes B4 and B5 at 45 days, respectively. The highest multiplication rate 0.11 was recorded by B5 and the A2B5 interaction. It is concluded that cuttings with 8 internodes proliferate optimally in thermal chambers. The multiplication rate in the flowerbed is higher than in the thermal chamber, with cuttings greater than 8 internodes. The quality of seedlings is related to the size of cuttings from six internodes, regardless of the propagation environment.
Keywords: Esquejes; Ambientes de propagación; Multiplicación