Análisis del impuesto a la renta y su incidencia económica en las sociedades constructoras de Manabí - Mendoza Vergara, Jesús Bladimir; Rivas Alcívar, María José (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El objetivo de la presente investigación fue analizar el pago del impuesto a la renta para la medición de su incidencia económica en las sociedades constructoras de Manabí período 2016-2019. El enfoque del estudio es tratar de determinar en qué medida el pago del impuesto a la renta afecta en este caso a las sociedades constructoras de Manabí, ya que usualmente el impuesto se paga de forma adelantada y esas sociedades tienen que recurrir a terceras fuentes de financiamiento para poder cumplir con esas obligaciones afectando la liquidez y por ende a las ganancias. Las conceptualizaciones relativas al tema de estudio se encuentran en un marco teórico citado con sus respectivos autores. De igual forma el desarrollo metodológico cuenta con los respectivos tipos de investigaciones los cuales fueron la investigación bibliográfica y de campo, en cuanto a los métodos de investigación fueron el deductivo, analítico, comparativo, de correlación y el método Delphi. Las técnicas de investigación que se emplearon fueron la encuesta, el meta-análisis, el coeficiente de Pearson, la escala de Likert y el alfa de Cronbach. Respecto a las herramientas de investigación se usaron el cuestionario y el software SPSS para el procesamiento y tabulación de la información obteniendo los resultados para posteriormente analizarla para emitir las conclusiones y recomendaciones de la investigación realizada
The objective of this research was to analyze the payment of income tax to measure its economic impact on construction companies in Manabí, period 2016-2019. The focus of the study is to try to determine to what extent the payment of income tax affects in this case, the construction companies in Manabí, since usually the tax is paid in advance and these companies have to resort to third party sources of financing to be able to meet these obligations affecting liquidity and therefore profits. The conceptualizations related to the subject of study are found in a theoretical framework cited with their respective authors. Similarly, the methodological development has the respective types of research, which were bibliographic and field research, and the research methods were deductive, analytical, comparative, correlation and the Delphi method. The research techniques used were the survey, meta-analysis, Pearson's coefficient, Likert scale and Cronbach's alpha. Regarding the research tools, the questionnaire and the SPSS software were used to process and tabulate the information, obtaining the results and then analyzing them to issue the conclusions and recommendations of the research carried out
Keywords: Impuestos; Incidencia económica; Constructoras; Liquidez; Tributación