Análisis de las políticas públicas productivas generadas en el Ecuador, aplicadas en la zona de planificación 4 en el período 2010-2014 - Loor Cedeño, Evelin Lisseth; Taffúr Chávez, Olga Liset (Calceta: Espam, 2014)
El presente trabajo se realizó en el Ecuador en la zona de planificación 4, la cual comprende la provincia de Manabí y Santo Domingo de los Tsáchilas, tomando como referencia a Manta, Portoviejo, Chone y Santo Domingo siendo el objetivo principal realizar un estudio de las políticas públicas productivas generadas en el Ecuador aplicadas en la zona de planificación 4 en el período 2004-2010 para conocer su incidencia en la producción. Las técnicas empleadas en la investigación fueron la recopilación de información, análisis de la aplicación de las políticas públicas productivas, realización de un informe y socialización de los resultados encontrados. En lo que respecta a la metodología se aplicó el método deductivo que permitió conocer cada una de las causales de las políticas públicas productivas, así mismo la investigación descriptiva permitió fundamentar y determinar las descripciones detalladas de situaciones, eventos, interpretaciones, personas y comportamientos, el instrumento empleado fue el estudio de campo con la finalidad de indagar el proceso establecido y de esta manera dar cumplimiento al análisis del resultado recopilado, luego se realizó la entrevista a los dirigentes del MAGAP y MIPRO, para conocer las políticas productivas y su incidencia en cada producción. Se ejecutó la revisión documental estableciendo los registros de las políticas públicas productivas en la zona de planificación 4 y de esta manera se empezó con la recopilación de información correspondiente al estudio propuesto para determinar el análisis, luego realizar un informe y socializarlo con los directivos del MAGAP.
The present work was carried out in Ecuador in the area of planning 4, which comprises the province of Manabí and Santo Domingo de los Tsahalis, with reference to Manta, Portoviejo and Chone and Santo Domingo being the main objective a study of productive public policies generated in the Ecuador applied in the area of planning 4 in the 2004-2010 period to get to know its incidence in the production. The techniques used in the investigation were the collection of information, analysis of the application of productive public policy, reporting and socialization of the results found. With regard to the methodology applied the deductive method allowing to know each one of the causes of productive public policies, likewise descriptive research enabled base and determine the detailed descriptions of situations, events, performances, persons and behaviors, the instrument used was the study field in order to investigate the established process and thus comply with the analysis of the compiled resultthen was the interview with the leaders of the vestry, to know the assigned headings for each work or service of the parish budget its socio-economic impact.Executed the document review establishing records of productive public policies in the area of planning 4 and thus began with the collection of information relevant to the proposed study to determine the analysis, then report and socialize it with managers of MAGAP.
Keywords: Incidencia; Socializar; Indagar; Socioeconómica