Diseño de un centro de turismo comunitario en el sitio La Esperanza de la parroquia Quiroga, cantón Bolívar, provincia de Manabí - Vera Mejía, Tatiana Raquel; Espinoza Sabando, Gema Natali (Calceta: Espam, 2012)
La presente investigación propone el diseño de un centro de turismo comunitario en el sitio La Esperanza, parroquia Quiroga, cantón Bolívar, provincia de Manabí, donde está ubicada la presa Sixto Duran Ballén, con el fin de implementar actividades y servicios turísticos para promover la conservación de los recursos naturales que posee la zona de estudio y motivar la necesidad de respetar las manifestaciones culturales. Uno de los aspectos importantes para generar una economía sostenible de las comunidades es aprovechar los recursos con que cuenta el territorio especialmente para fomentar el turismo comunitario; bajo esta perspectiva se está fomentando el desarrollo turístico de la zona, mediante la incorporación de un centro de turismo comunitario, dotado de infraestructura básica, servicios, acorde a las exigencias del turismo nacional y extranjero. La implementación del centro de turismo comunitario permitirá exponer la belleza paisajística, así como la flora, fauna, recursos naturales, culturales, manteniendo políticas tradicionales de uso, manejo y conservación de los recursos. Adicionalmente el centro turístico busca promover y fortalecer las actividades de desarrollo comunitario y turismo en la región. Finalmente se determinó que el proyecto es factible por la inversión inicial de $25,629.21 dólares, obteniendo un T.I.R del 93% y un V.A.N de $78,900.70 dólares. Concluyendo con el proyecto que brinda mayores beneficios y alternativas al desarrollo local de los habitantes de estas comunidades.
This research proposes the design of a community tourism center at the site of La Esperanza, Quiroga parish Region Bolivar, Manabí province, where the dam is located Sixto Duran Ballen, to implement activities and tourism services to promote conservation of natural resources found in the study area and motivate the need to respect cultural events. One important aspect to build a sustainable economy is to build community resources available to the territory, particularly to promote community tourism, this perspective is encouraging tourism development in the area, by incorporating a tourism center community, provided with basic infrastructure, services, according to the demands of domestic and foreign tourism. The implementation of the community tourism center will expose the natural beauty and the flora, fauna, natural, cultural, political maintaining traditional use, management and conservation of resources. Additionally, the center seeks to promote tourism and strengthen community development and tourism in the region. Finally it was determined that the project is feasible for the initial investment of $25,629.21, giving an TIR of 93% and a VAN of $ 78,900.70. Concluding with the project that provides the greatest benefits and alternatives to the local development of the inhabitants of these communities.
Keywords: Turismo comunitario; Centro turístico; Servicio Turístico; Diseño técnico