Evaluación de pasivos ambientales puntuales sobre el recurso agua ocasionados por extractoras de aceite en el río Cucaracha, cantón La Concordia - Cevallos Macías, Anthony Ariel; Piloso García, Ariel Alexander (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La presente investigación tuvo como objeto de estudio la evaluación de los pasivos ambientales en el río Cucaracha del cantón La Concordia, ocasionado por actividades de extracción de aceite de palma africana, durante los meses de octubre 2021 hasta enero 2022, por lo cual se realizó un recorrido de observación sobre el río aplicándose una ficha para la identificación de los pasivos ambientales, se tomaron 2 muestras por pasivo, 100 metros (aguas arriba) antes de la descarga residual de las extractoras de aceites hacia el cauce y la segunda a 100 metros (aguas abajo) después de la descarga residual en el cuerpo hídrico; consecuentemente se realizó un análisis fisicoquímico a las muestras tomadas por pasivo, en el que se evaluaron pH, Conductividad Eléctrica, Temperatura, Sólidos Suspendidos Totales, Sólidos Disueltos Totales, Turbidez, Aceites y Grasas, Demanda Bioquímica de Oxígeno y Demanda Química de Oxígeno. Se identificaron 3 pasivos ambientales correspondiente a Unipal S.A. con un valor de importancia de 44 IM, Teobroma 40 IM y Molsando S.A. 48 IM; asociados al mismo aspecto ambiental que es filtración de vertidos aceitosos provenientes de las extractoras, su posterior valoración arrojo que los pasivos se encuentran en un rango moderado no crítico, así mismo los resultados fisicoquímicos no exceden los límites máximos permisibles en ninguna de las muestras por pasivo. Se propusieron medidas de mitigación en base a los pasivos ambientales identificados estableciéndose estrategias con enfoque biológico para tratar la filtración de vertidos aceitosos, que tienen alto porcentaje de eficiencia y bajo costo.
The objective of this research was to assess the environmental liabilities in the Cucaracha River, caused by African palm oil extraction activities, for which an observation tour was carried out over the river, applying a form for the identification of environmental liabilities. For the valuation of the liabilities, a physicochemical analysis of the water was taken into account in which the parameters pH, Electrical Conductivity, Temperature, Total Suspended Solids, Total Dissolved Solids, Turbidity, Oils and Fats, Biochemical Oxygen Demand and Chemical Demand were evaluated. of Oxygen; Therefore, 2 samples were taken per passive, 100 meters (upstream) before the residual discharge from the oil extractors to the riverbed and the second at 100 meters (downstream) after the residual discharge in the water body. 3 environmental liabilities were identified corresponding to Unipal S.A., Teobroma and Molsando S.A. Associated with the same environmental aspect due to the filtration of oily spills from the extractors, its subsequent evaluation showed that the liabilities are in a moderate non-critical range, likewise the physicochemical results do not exceed the maximum permissible limits. Mitigation measures were proposed based on the identified environmental liabilities, establishing a strategy with a biological approach, which have a high percentage of efficiency and low cost.
Keywords: Contaminación de agua; Extractoras de aceite; Pasivo ambiental; Río Cucaracha