Diagnóstico de las condiciones que afectan la calidad en pollitos broiler hasta los cinco días de vida - Bravo Alvarado, Joselyne Jamileth; Tenen González, Eliana Katherine (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
Con la finalidad de diagnosticar las condiciones que afectan la calidad de pollitos Broiler de la línea Cobb 500 hasta los cinco días de vida se implementó un estudio no experimental, descriptivo y comparativo, se evaluaron cinco granjas ubicadas en la zona norte de Manabí, en las cuales se evaluó las condiciones de los pollitos de tres lotes a la recepción hasta el día cinco, las variables consideradas fueron cantidad de pollitos recibidos, peso, talla, porcentaje de mortalidad, causa de la muerte y calidad microbiológica. Los resultados indican respecto a la cantidad de pollitos recibidos granjas grandes más de 100000 pollitos hubo dos granjas en esta categoría , medianas de 1000 a 9000 con una granja y pequeñas menos de 1000 se encontraron dos granjas, respecto al peso y talla de los pollitos fue superior para las granjas pequeñas, la ganancia de peso y el crecimiento fue favorable para las granjas pequeñas y medianas, en el porcentaje de mortalidad se encontró mayor índice para granjas grandes, donde la causa más frecuente de muerte fue por asfixia seguido de infecciones por Escherichia coli, mientras que la muerte por ascitis, infección en los sacos vitelinos y pericarditis evidenciaron promedios inferiores en magnitud similar en las todas las granjas. De manera general se concluye que las condiciones de las granjas respecto a la cantidad de pollitos recibidos, peso, talla, influyen sobre los parámetros generales de los pollos y las condiciones de salud, y existió un nivel moderado de mortalidad en cada granja.
In order to diagnose the conditions that affect the quality of broiler chicks of the Cobb 500 line up to five days of life, a non-experimental, descriptive and comparative study was implemented, five farms located in the northern area of Manabí were evaluated, in the which the conditions of the chicks of three batches were evaluated at reception until day five, the variables considered were number of chicks received, weight, size, percentage of mortality, cause of death and microbiological quality. The results indicate regarding the number of chicks received large farms more than 100000 chicks there were two farms in this category, medium from 1000 to 9000 with one farm and small less than 1000 two farms were found, regarding the weight and size of the chicks it was higher for small farms, weight gain and growth was favorable for small and medium farms, in the percentage of mortality a higher index was found for large farms, where the most frequent cause of death was asphyxiation followed by Escherichia infections coli, while death due to ascites, yolk sac infection and pericarditis showed lower averages in a similar magnitude in all farms. In general, it is concluded that the conditions of the farms regarding the number of chicks received, weight, size, influence the general parameters of the chickens and their health conditions, and there was a moderate level of mortality in each farm.
Keywords: Pollos de engorde; Granja; Peso; Talla; Productividad; Mortalidad