Centro de turismo comunitario que promueva el desarrollo sostenible en la Comunidad de Coaque, Cantón Pedernales, Provincia de Manabí. - Vera Párraga, Gema María (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un centro de turismo comunitario que promueva el desarrollo sostenible en la comunidad de Coaque, cantón Pedernales. La investigación abordó tres fases. La primera, mediante el diagnóstico situacional se obtuvo información sobre las características y potencialidades del área, se aplicaron dos encuestas, una dirigida a los pobladores para conocer el nivel de aceptación de la misma, quienes demostraron interés en el tema de estudio y la segunda determinó el perfil del turista evidenciándose que llegan turistas nacionales que les agrada visitar centros turísticos comunitarios. Así también a través de los resultados de la matriz de Leopold se establecieron las medidas preventivas para la mitigación de impactos. Se identificaron los factores externos e internos de la localidad cuyo análisis permitió establecer las estrategias de reorientación. Además se elaboró la ficha de resumen de jerarquía de los recursos turísticos la que indicó que la Playa Coaque y el Río Coaque, son los recursos de mayor jerarquía con 49 y 48 puntos respectivamente. En la segunda fase, se propone el estudio técnico mediante el diseñó de cada una de las áreas que tendrá el CTC, también se planteó la misión, visión, valores y políticas que se deben tomar en cuenta una vez |ejecutada la propuesta. Y por último se realiza la viabilidad financiera la cual determinó que el monto inicial de inversión es de $87.149,18 a recuperarse en 4 años, un VAN ($1.774,36) y TIR (11%), concluyendo que el proyecto es financieramente viable.
The objective of this research was to design a community tourism center that promotes sustainable development in the community of Coaque, Pedernales canton. The investigation addressed three phases. The first, through situational diagnosis was obtained information on the characteristics and potentialities of the area, two surveys were applied, one aimed at the villagers to know the level of acceptance of the same, who showed interest in the subject of study and the second determined the profile of the tourist evidencing that national tourists arrive who like to visit community tourist centers. Likewise, through the results of the Leopold matrix, preventive measures for the mitigation of impacts were established. The external and internal factors of the locality were analized, which allowed to establish the reorientation strategies. In addition, a summary of the hierarchy of tourist resources was drawn up, which indicated that Coaque Beach and the Coaque River are the highest resources with 49 and 48 points respectively. In the second phase, the technical study is proposed through the design of each of the areas that the CTC will have, as well as the mission, vision, values and policies that should be taken into account once the proposal has been executed. And finally, the financial viability is determined, which determined that the initial investment amount is $87.149,18 to recover in four years, one NPV ($1.774,36) and TIR (11%), concluding that the project is financially viable.
Keywords: Turismo comunitario; Actividades turísticas; Desarrollo sostenible; Gestión turística; Desarrollo turístico