Estudio de mercado para conocer el interés de la demanda nacional sobre turismo rural en el cantón Chone - Moreira Basurto, Ginger Estefanía; Solórzano Bazurto, Eudaldo Jacinto (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
Esta investigación tuvo como objetivo la elaboración de un estudio de mercado que permitiera distinguir el interés del turismo nacional sobre el turismo rural de Chone, aplicando una metodología exploratoria no experimental con enfoque mixto. En la primera fase de diagnóstico, se empleó la matriz de caracterización, involucrados, EFE – EFI y FODA para conocer la realidad territorial y turística. La segunda fase abarcó el estudio de mercado con la aplicación de 384 encuestas al turista; análisis de la matriz competitiva y revisión de la oferta en el inventario y catastro. La fase tres utilizó el modelo 5W2H en el plan de acción. Este estudio encontró como resultados, la potencialidad de PIT, pero la inexistencia de productos turísticos, debido a la falta de accesibilidad y servicios básicos, evidenciando una limitada cooperación y apoyo entre los sectores público – privado; por otra parte, la presencia de 83 establecimientos conforma la planta turística y reciben clientes de Pichincha, Manabí, Guayas y Tungurahua, quienes sí están interesados en la práctica de actividades rurales; sin embargo, la infraestructura turística es abundante en la urbe en comparación con la zona rural. Por lo tanto, la planificación se direccionó hacia estrategias del ámbito público, calidad de los servicios, creación de nuevos productos y ofertas, promoción turística, innovación, redes sociales y contenido turístico, que permita el funcionamiento adecuado del sistema turístico, con la finalidad de garantizar un territorio planificado, donde se pueda vivir una experiencia rural real, y no basada exclusivamente en publicidad.
The objective of this research was to prepare a market study that would allow distinguishing the interest in rural tourism in Chone, applying a non-experimental exploratory level methodology with a mixed approach, which was developed from analytical, synthetic, descriptive and documentary methods. In the first phase of diagnosis, the characterization matrix, involved, EFE - EFI and SWOT was used to know the territorial and tourist reality. The second phase covered the market study with the application of 384 tourist surveys, analysis of the competitive matrix and review of the offer in the inventory and cadastre. Phase three used the 5W2H model in the action plan. This study found as results, the potential of PTI, but the non-existence of tourism products, due to the lack of accessibility and basic services, evidencing limited cooperation and support between the public-private sectors, on the other hand, the presence of 83 establishments makes up the tourist base and receives clients from Pichincha, Manabí, Guayas and Tungurahua, who are interested in practicing rural activities, however the tourist infrastructure is abundant in the city compared to the rest of the city rural zone. Therefore, the planning was directed towards strategies of the public sphere, quality of services, creation of new products and offers, tourism promotion, innovation, social networks and tourism content, which allows the proper functioning of the tourism system, with the purpose of guarantee a planned territory, where you can live a real rural experience, and not based exclusively on publicity.
Keywords: Estudio de mercado; Marketing; Demanda turística; Turismo rural