Efecto de Trichoderma spp y biochar en plántulas de cacao (Theobroma cacao) - Cedeño Andrade, Dayana Lisbeth; Sánchez Vásquez, Katherine Dolores (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El crecimiento vigoroso de plántulas en vivero es un aspecto de vital importancia para promover una adecuada adaptación y sobrevivencia en campo definitivo. El objetivo de la investigación evaluar el efecto de Trichoderma spp y biochar en plántulas de cacao en condiciones de vivero. Se realizaron dos experimentos separados. En el primero se evaluaron 11 cepas de Trichoderma spp sobre el crecimiento temprano de plántulas de cacao. En el segundo se evaluaron tratamientos factoriales de tres cepas de Trichoderma (cepa 1, cepa 2 y cepa 3) y tres tipos de biochar (Arroz, cacao y algarrobo). En ambos experimentos las principales variables registradas fueron longitud radical (LR), peso seco de planta (PSP) y área foliar (AF). Los datos fueron analizados a través del ANOVA y la separación de medias con prueba de Tukey α = 0.05. En el primer experimento los resultados reportaron diferencias significativas (p<0.05) para las variables evaluadas, donde las cepas de Trichoderma EM-33, EM-30 y EM-150 lograron los mayores incrementos de crecimiento de las plantas de cacao, con relación a las demás cepas probadas. En el segundo experimento, el análisis de varianza detectó diferencias estadísticas significas (p<0.05) para las variables evaluadas, donde en todos los casos los tratamientos a base de combinaciones de los biochar de arroz, cacao y algarrobo, con las cepas EM-30, EM-33 y EM-150 incrementaron el crecimiento de las plántulas de cacao, en comparación al tratamiento control que alcanzó los menores promedios de crecimiento. Se concluye que la combinación de biochar y las cepas de Trichoderma EM-30, EM-33 y EM-150 pueden usarse con fines de potenciar crecimiento de plántulas de cacao en vivero.
The vigorous growth of seedlings in the nursery is an aspect of vital importance to promote adequate adaptation and survival in the definitive field. The objective of the research is to evaluate the effect of Trichoderma spp and biochar on cocoa seedlings under nursery conditions. Two separate experiments were performed. In the first, 11 strains of Trichoderma spp were evaluated on the early growth of cocoa seedlings. In the second, factorial treatments of three strains of Trichoderma (strain 1, strain 2 and strain 3) and three types of biochar (rice, cocoa and carob) were evaluated. In both experiments, the main variables recorded were root length (RL), plant dry weight (PSW) and leaf area (AF). Data were analyzed through ANOVA and separation of means with Tukey's test α = 0.05. In the first experiment, the resultsreported significant differences (p<0.05) for the evaluated variables, where the strains of Trichoderma EM-33, EM-30 and EM-150 achieved the greatest increases in growth of cocoa plants, in relation to the other strains tested. In the second experiment, the analysis of variance detected significant statistical differences (p<0.05) for the evaluated variables, where in all cases the treatments based on combinations of rice, cocoa and carob biochar, with the EM-30 strains, EM-33 and EM-150 increased the growth of cocoa seedlings, compared to the control treatment that reached the lowest growth averages. It is concluded that the combination of biochar and the Trichoderma EM-30, EM-33 and EM-150 strains can be used to enhance the growth of cocoa seedlings in the nursery.
Keywords: Theobroma cacao; Crecimiento; Biocarbón; Trichoderma