Caracterización físico-química del subproducto bagazo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) como alternativa de manejo y aprovechamiento - Barreiro Zambrano, José Vicente; Guerrero Bravo, Ana Belén (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La investigación caracterización físico-química del subproducto bagazo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) desarrollada en el sector Agua Fría, cantón Junín, fue de tipo descriptiva y analítica. En la Fase I, se mapeó el área con ArcGIS, se realizaron visitas de campo y se recopilaron datos mediante encuestas y entrevistas sobre la generación de bagazo. En la Fase II, se caracterizaron las destilerías y se tomaron muestras del subproducto siguiendo normas que incluyen limpieza, secado y trituración de la biomasa para la realización de los análisis proximales y elementales, en la Fase III, se elaboró una guía ambiental sobre el manejo y aprovechamiento del bagazo de caña. En el sector de Agua Fría, cantón Junín conocido por su producción de currincho, como licor tradicional, se identificaron destilerías con tamaños de 72 a 2074 metros cuadrados, teniendo que la variedad de caña Guayaca es la predominante (73%). El bagazo es el subproducto más común, representando el 50% de la generación, aunque su manejo es deficiente, con un 21.43% destinado al compostaje y el resto generalmente quemado. El análisis proximal del bagazo muestra alta fibra (20.51%), baja humedad (6.93%), y un elevado contenido energético (2579.63 Kcal/Kg). El análisis elemental revela un alto contenido de carbono (41.81%) y carbohidratos, pero bajo nitrógeno (0.54%) y una relación C/N de 80.91. La guía ambiental presentó alternativas como la quema controlada, producción de briquetas, y el uso del bagazo en alimentación animal y mejora del suelo, destacando la necesidad de optimizar su manejo.
The physicochemical characterization of the sugarcane bagasse by-product (Saccharum officinarum) developed in the Agua Fría sector, Junín canton, was descriptive and analytical. In Phase I, the area was mapped with ArcGIS, field visits were conducted, and data was collected through surveys and interviews on bagasse generation. In Phase II, distilleries were characterized and samples of the by-product were taken following standards that include cleaning, drying and crushing of the biomass for the performance of proximal and elemental analyses. Finally, in Phase III, an environmental guide on the management and use of sugarcane bagasse was developed. In the Agua Fría sector, Junín canton, known for its production of currincho, as a traditional liquor, distilleries with sizes from 72 to 2074 square meters were identified, having to the Guayaca sugarcane variety is the predominant one (73%). Bagasse is the most common by-product, representing 50% of generation, although its management is poor, with 21.43% destined for composting and the rest generally burned. The proximal analysis of the bagasse shows high fiber (20.51%), low moisture (6.93%), and a high energy content (2579.63 Kcal/Kg). Elemental analysis reveals a high carbon (41.81%) and carbohydrate content, but low nitrogen (0.54%) and a C/N ratio of 80.91. The environmental guide presented alternatives such as controlled burning, briquette production, and the use of bagasse in animal feed and soil improvement, highlighting the need to optimize its management.
Keywords: Saccharum officinarum; Subproductos; Análisis proximal; Análisis elemental