Valoración de los protocolos de proestro prolongado J-Synch sobre el ambiente uterino en vaquillas cruza cebú - Rosero Vera, Carolina Estefanía; Ferrín Giler, José Enrique (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
Esta investigación tuvo como objetivo valorar el efecto de la utilización del protocolo de prolongación de proestro J-Synch sobre el ambiente uterino en vaquillas cruza cebú. Para esto se utilizaron 21 vaquillas cebú que fueron divididas al azar en tres grupos de tratamientos de sincronización, en cada grupo constituido por siete animales, respectivamente; se aplicó un tratamiento (J-Synch normal y modificado, además de tratamiento convencional con Cipionato de estradiol). Los datos fueron analizados utilizando un procedimiento de modelos generales y mixtos para familia de datos normales con enlace identify para evidenciar el efecto de las variables independientes sobre la variable respuesta (ambiente uterino). Para todos estos análisis se utilizó el software InfoStat. Como resultado en lo que respecta a la cantidad de receptores para estradiol y para progesterona no se encontró diferencias estadísticas entre grupos (P>0,05). Pero los grupos J-Synch 7 d (7,0 ± 1,2) y J- Synch 6 d (6,8 ± 1,4) presentaron mayores niveles de progesterona (P<0,05) que el grupo Convencional (5,0 ± 1,5). Además, mayores niveles de estradiol (P<0,05) se encontró en los grupos J-Synch 7 d (15,7 ± 6,2) y J- Synch 6 d (15,0 ± 5,7) frente al grupo Convencional (11,0 ± 5,6). Mientras que no se encontró diferencias estadísticas para diámetro de cuerpo lúteo y tasa de preñez (P>0,05). Se concluye que el tratamiento de sincronización genera similares cantidades de receptores endometriales para progesterona y estradiol que los tratamientos controles; sin embargo, los niveles hormonales fueron mayores en los tratamientos con prolongación de proestro.
This research aimed to assess the effect of the use of the J-Synch proestro prolongation protocol on the uterine environment in zebu cross heifers. For this, 21 zebu heifers were used that were randomly divided into three groups of synchronization treatments, in each group consisting of seven animals, respectively; a treatment was applied (normal and modified J-Synch, in addition to conventional treatment with estradiol cypionate). The data was analyzed using a general and mixed model procedure for a family of normal data with identify link to demonstrate the effect of the independent variables on the response variable (uterine environment). The InfoStat software was used for all these analyzes. As a result, regarding the number of receptors for estradiol and progesterone, no statistical differences were found between groups (P> 0.05). But the J-Synch 7 d (7.0 ± 1.2) and J-Synch 6 d (6.8 ± 1.4) groups had higher progesterone levels (P <0.05) than the conventional group (5.0 ± 1.5). In addition, higher levels of estradiol (P <0.05) were found in the J-Synch 7 d (15.7 ± 6.2) and J-Synch 6 d (15.0 ± 5.7) groups compared to the Conventional (11.0 ± 5.6). While no statistical differences were found for corpus luteum diameter and pregnancy rate (P> 0.05). It is concluded that the synchronization treatment generates similar amounts of endometrial receptors for progesterone and estradiol than the control treatments; however, hormonal levels were higher in treatments with proestrous prolongation.
Keywords: Estradiol; Progesterona; Ambiente uterino; Receptores endometriales