Análisis de tiempo para la mejora de los procesos de coordinación académica de la ESPAM MFL. - Cano Álvarez, Verónica E.; Ostaiza Párraga, Alejandra E. (Calceta: Espam, 2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López”, ubicada en el sitio el Limón del Cantón Bolívar teniendo como objetivo analizar el tiempo para la mejora de los procesos de Coordinación Académica (Coordinación Académica de Carreras y Coordinación General Académica) de la ESPAM MFL. Para poder cumplir con lo planteado, se aplicó los métodos analítico, inductivo, deductivo y descriptivo, los cuales permitieron obtener datos reales y eficaces para el desarrollo del presente trabajo, dando cumplimiento a cada uno de los objetivos planificados los cuales fueron los siguientes: diagnosticar el tiempo de ejecución de los procesos de Coordinación Académica de las Carreras y Coordinación General Académica a partir de la aplicación de la técnica análisis de tiempo, comparar gráficamente los tiempos de ejecución de los procesos de Coordinaciones Académica de las carreras, proponer actividades de mejora que permitan optimizar el tiempo de ejecución de los procesos de las Coordinaciones Académica. Así mismo se obtuvo información por medio de la técnica de campo (entrevista) que se aplicó a cada uno de los Coordinadores Académicos de las Carrera y la Coordinadora General Académica, de las cuales se obtuvo la lista de los procesos que se llevan a cabo, estos resultados se plasmaron en el diagrama AS IS y el diagrama de tiempo. Luego se procedió a realizar la propuesta de las actividades de mejora en cada uno de los procesos identificados en las Coordinaciones Académicas de las Carreras y Coordinación General Académica.
The present research work was carried out at Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí "Manuel Félix López", located at El Limon, of Bolívar Canton, aiming to analyze the time for the improvement of the processes of the Academic Coordination area (academic coordination of the different majors) and General Academic Coordination of the MFL ESPAM. In order to comply with the issues raised, we applied analytical, inductive, deductive, descriptive, methods which allowed to obtain effective and real data for the development of this work, complying with each of the planned objectives the which were the following: diagnose runtime processes of Academic Coordination of Majors and General Academic Coordination from the application of the technique of analysis of time, compare graphically the execution times of the Academic Majors Coordination processes, propose improvement activities that allow to optimize the time of execution of the academic coordination processes. It was also obtained through the technique of field (interview) that was applied to each of the academic coordinators of the major and the academic coordinator, which was obtained the list of processes that are carried out. These results are permanently imprinted in the diagram AS IS and the timing diagram. It then proceeded to carry out the proposal of the improvement activities in each of the processes identified in the academic coordination of majors and General Academic Coordination.
Keywords: Académica; Coordinación general; Tiempo; Procesos; Diagrama