Evaluación del carbón activado de residuos agrícolas para remoción de sólidos en aguas residuales en industrias de almidón en Bejuquillo-Canuto, Manabí - Vera Bravo, Estrella Lisbeth; Zambrano Basurto, Mario Alejandro (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
Esta investigación tuvo como finalidad evaluar el carbón activado de residuos agrícolas (cascarilla de arroz y cáscara de piña) para remoción de sólidos en aguas residuales en industrias de almidón de la comunidad Bejuquillo, Canuto, Manabí. Para la obtención del carbón activado del residuo cascarilla de arroz se realizó una activación con ácido fosfórico H3PO4 (85%) y para la obtención del carbón activado de cáscara de piña se efectuó una activación con ácido nítrico (80%). Se trabajó con un diseño factorial de un factor, donde se evaluó un total de 5 tratamientos con 3 réplicas cada uno, además, se trabajó con un testigo de carbón activado comercial. Donde se determinaron diferentes parámetros (Sólidos Totales, Turbidez, Color, pH). Una vez aplicados los tratamientos se pudo evidenciar que el T4 presentó los mejores resultados para los parámetros de turbidez (75,02%), color (89,55%), ST (76,2%) y pH (6,55). Por otro lado, el tratamiento con menor eficiencia reportada dentro de la investigación fue el T5, donde se obtuvo una eficiencia de 32,26% en turbidez, 32,02% en color, 22,21% en ST y un 5,37 de pH.
The purpose of this research was to evaluate activated carbon from agricultural residues (rice husks and pineapple husks) for the removal of solids in wastewater in starch industries in the Bejuquillo, Canuto, Manabí community. Activation with phosphoric acid H3PO4 (85%) was carried out to obtain the activated carbon from the rice husk residue, and activation with nitric acid (80%) was carried out to obtain the activated carbon from the pineapple husk. A one-factor factorial design was used, where a total of 5 treatments with 3 replicates each were evaluated, in addition, a commercial activated carbon control was used. Where different parameters were determined (Total Solids, Turbidity, Color, pH). Once the treatments were applied, it was possible to show that T4 presented the best results for the parameters of turbidity (75.02%), color (89.55%), ST (76.2%) and pH (6.55). On the other hand, the treatment with the least efficiency reported within the investigation was T5, where an efficiency of 32.26% in turbidity, 32.02% in color, 22.21% in ST and 5.37% in color was obtained pH.
Keywords: Adsorción; Biomasa; Residuos; Tratamientos; Biofiltros