Factores del estrés e incidencia en el desempeño laboral de los servidores públicos de la EMAPASOSQ-EP. Período 2021 - Santos Rueda, Luis Andrés; Zambrano Vera, Kenia Estefania (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El presente estudio se desarrolló bajo el objetivo de analizar los factores de estrés en los servidores públicos de la Empresa Pública Municipal de Agua Potable, y Alcantarillado, Saneamiento Ambiental, Obras y Servicios para el cantón Quinindé, EMAPASOSQ-EP para la mejora del desempeño laboral. Se utilizaron metodologías de recolección de información mediante instrumentos evaluativos como la encuesta y entrevista a los cuales se les aplicó un análisis de fiabilidad test Alfa de Cronbach, conjuntamente se planteó el método correlacional de Pearson para evidenciar la relación entre las variables de estudio. Los resultados muestran falencias en aspectos de integración, motivación y clima laboral, falta de compromiso institucional, exigencias laborales, falta de capacitación, limitaciones para el desarrollo de las tareas asignadas y niveles inadecuados de satisfacción del usuario externo, en el contexto de la asociación de las variables estudiadas, no se evidencia correlación lineal significativa entre éstas, dado que los resultados del p Valor (0,973) están por encima de la significancia estipulada (p=0,05). Las deficiencias detectadas podrían propender niveles inadecuados de productividad en los servidores públicos, afectando la entrega del servicio a los usuarios por parte la institución, por lo que se hace ineludible aplicar las acciones correctivas propuestas en el plan de mejora para sus respectivos perfeccionamientos.
The present study was developed under the objective of analyzing the stress factors in the public servants of the Municipal Public Company of Potable Water, and Sewage, Environmental Sanitation, Works and Services in Quininde canton, EMAPASOSQ-EP for the improvement of work performance. Information collection methodologies were used through evaluative instruments such as the survey and interview to which a Cronbach's Alpha test reliability analysis was applied, together with the Pearson correlational method to show the relationship between the study variables. The results show shortcomings in aspects of integration, motivation and work environment, lack of institutional commitment, work demands, lack of training, limitations for the development of assigned tasks and inadequate levels of satisfaction of the external user, in the context of the association of the variables studied, there is no significant linear correlation between them, since the results of the p value (0.973) are above the stipulated significance (p=0.05). The deficiencies detected could lead to inadequate levels of productivity in public servants, affecting the delivery of the service to users by the institution, for which it is unavoidable to apply the corrective actions proposed in the improvement plan for their respective improvements.
Keywords: Instituciones públicas; Desarrollo organizacional; Clima laboral; Evaluación de desempeño; Correlación