Sistema web del plan anual de contratación de la ESPAM MFL - Cantos Bravo, Gabriel Antonio; Vera Lucas, Gary Ramón (Calceta: Espam, 2016)
El propósito de este trabajo de investigación tecnológico fue el desarrollo de un sistema web para facilitar los procesos para la realización del Plan Anual de Contratación (PAC) de la ESPAM MFL. Para tales fines fue necesario conocer los pasos requeridos que llevaba a cabo la Dirección de Planificación, mediante la observación se constató que todos los procesos se realizaban de manera convencional, recopilando los datos de los diferentes departamentos en papel tornando un problema al momento de organizar la información. Para cumplir con los objetivos programados se empleó métodos como el inductivo-deductivo y tomando como apoyo la técnica de la observación que permitió verificar cómo realizaban el proceso para la elaborar el PAC, además se utilizó la metodología de desarrollo MIDAS que facilitó la comprensión y un adecuado control de las fases de levantamiento de información, prototipo del sistema, diseño de la base de datos y la programación, y como complemento para el desarrollo lógico en la iteración MIDAS/FC se utilizó la metodología XP. Se esgrimieron programas como Visual Studio y SQL Server para el desarrollo del sistema web. Una vez finalizado el software se efectuaron las capacitaciones al personal administrativo; posteriormente se realizaron las pruebas necesarias con el administrador y los usuarios para comprobar el correcto funcionamiento del mismo, obteniendo como resultado el cumplimiento de los objetivos estipulados y la reducción del tiempo para elaborar el PAC, concluyendo que la elaboración del sistema web ayudó considerable a la elaboración del condensado del PAC institucional.
The purpose of this work of technological research was the development of a web system to facilitate the process for conducting the Annual Procurement Plan (CAP) ESPAM MFL. For this purpose it was necessary to know the required steps carried out by the Department of Planning, through observation it was found that all processes are performed in a conventional manner, collecting data from different departments on paper becoming a problem when organizing the information. To meet the program objectives methods such as inductive-deductive were used and as support the observation technique that allowed verifying the performing of the process for preparing the CAP, MIDAS methodology facilitated the understanding and adequate control of the phases for gathering of information, system prototype, design database and programming, and as a complement to the logical development in MIDAS / FC iteration the XP methodology was also used. Programs like Visual Studio and SQL Server for the development of web system were made. Once the software trainings were conducted to the administrative staff; then the necessary tests were performed with the administrator and users to check the correct operation, resulting in meeting the stated the objectives and reduce the time to develop the CAP, concluding that the development of the web system helped significantly the development of the institutional PAC.
Keywords: Metodologías de desarrollo ágil; Arquitectura en 3 capas; Software