Manejo de envases de agroquímicos y el cumplimiento de la normativa legal en el sitio Guabal, Parroquia Quiroga - Pinargote Anchundia, Gari Israel; Villaprado Chávez, Diana Elizabeth (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el manejo de los desechos plásticos de uso agrícola, en el cumplimiento de la normativa legal ecuatoriana. Se llevaron a cabo 4 actividades; una encuesta a los habitantes del sitio que consta de 8 preguntas para evaluar su conocimiento sobre los desechos plásticos de uso agrícola y la comprensión que tienen respecto a la normativa legal ecuatoriana, revelando que los habitantes del sitio Guabal utilizan agroquímicos en sus cultivos, pero carecen de información y apoyo por parte de las autoridades, así como de un lugar específico para los desechos y suelen ser abandonados al aire libre. Se aplicó una matriz de verificación de las normativas ambientales para evaluar el cumplimiento de la misma, encontrando que los habitantes del sitio Guabal no cumplen con lo establecidos. Se elaboró una Guía de buenas prácticas ambientales para el manejo adecuado de los desechos plásticos de uso agrícola y las consecuencias que estos tienen para el medio ambiente y la salud de los agricultores cuando es manejado de manera incorrecta. Posterior a esto, se realizó la respectiva socialización de la guía de buenas prácticas ambientales a los habitantes del sitio Guabal de manera comprensiva la cual se evidenció el interés de parte de los habitantes sobre las acciones y equipos necesarios para el manejo adecuado de los desechos plásticos de uso agrícola, con el fin de evitar futuros problemas de salud.
The objective of this research was to evaluate the management of plastic waste for agricultural use, in compliance with Ecuadorian legal regulations. 4 activities were carried out; a survey of the inhabitants of the site consisting of 8 questions to assess their knowledge about plastic waste for agricultural use and the understanding they have regarding Ecuadorian legal regulations, revealing that the inhabitants of the Guabal site use agrochemicals in their crops, but lack information and support from the authorities, as well as a specific place for waste and are usually abandoned in the open air. A verification matrix of environmental regulations was applied to evaluate compliance with it, finding that the inhabitants of the Guabal site do not comply with the established. A Guide of good environmental practices was developed for the proper management of plastic waste for agricultural use and the consequences that these have for the environment and the health of farmers when it is handled incorrectly. After this, the respective socialization of the guide of good environmental practices was carried out to the inhabitants of the Guabal site in a comprehensive manner which evidenced the interest of the inhabitants on the actions and equipment necessary for the proper management of plastic waste for agricultural use, in order to avoid future health problems.
Keywords: Normativa legal; Socialización; Agroquímicos; Envases tóxicos