Diseño de un producto turístico de sol y playa que contribuya al desarrollo del cantón San Vicente - Bravo Mendoza, Mirna Alejandra; Intriago Briones, Jeniffer Tatiana (Calceta: Espam, 2015)
La presente investigación se planteó como objetivo principal el diseño de un producto turístico de sol y playa para el desarrollo de dicho cantón. Se elaboró el marco teórico referencial para fundamentar el objeto de estudio, la metodología utilizada correspondió a un estudio científico, descriptivo y las técnicas fueron la investigación de campo y la observación científica. Para este estudio fue necesario hacer un diagnóstico situacional que permitió delimitar el área de estudio, se describió la situación actual de los servicios básicos e infraestructura, aspectos económicos y socioculturales y la determinación de los factores ambientales. Conjuntamente se procedió a revisar los inventarios de recursos, como también se hizo un análisis FODA general del cantón, determinando el problema general con su estipulada solución y estrategia. Mediante encuestas se realizó un estudio de mercado donde se estableció el perfil del cliente, además se determinaron características de la demanda y la oferta para posicionar este producto turístico de sol y playa. Como último punto de la investigación a raíz de la información recolectada y obtenida se procedió al diseño del producto turístico basado en los requerimientos necesarios que se convirtieron en el soporte para el diseño de un producto innovador adaptándolo a las necesidades tanto de turista nacional como extranjero, con una planificación donde se promueve un turismo de sol y playa y sus complementos, y así de esta manera contribuyendo al desarrollo turístico, económico y social de los pobladores de la comunidad de San Vicente siendo ellos los principales beneficiados.
The main objective of this research was to design a tourism product of sun and sand for the development of the county. The theoretical framework was developed to support the object of study, the methodology used corresponds to a scientific, descriptive study and the techniques were field research and scientific observation. For this study it was necessary to make a situational diagnosis that allowed delimiting the area of study, the current situation of commodities and infrastructure, the economic and socio-cultural aspects and determining environmental factors. Together they proceeded to review the inventory of resources, as was a general SWOT analysis of the county, determining the general problem with its stipulated solution and strategy. Through market research surveys where the customer profile was settled, characteristics of the demand and supply position this tourist product for sun and beach is also determined. As a last point of the investigation after the information collected and obtained we proceeded to design a product for tourists based on the requirements that became the starting point for the design of an innovative product, adapted to the needs of both domestic and foreign tourist, with planning where sun and beach tourism and its supplements are promoted, and so in this way contributing to the tourism, economic and social development of the inhabitants of the community of San Vicente who will be the main beneficiaries.
Keywords: Producto turístico; Turismo de sol y playa; Modalidad turística; Estudio de mercado; Turista nacional; Desarrollo turístico