Evaluación del polvo de moringa (m. Oleífera) para remoción de sólidos suspendidos totales en agua residual del camal municipal de Calceta - Vera Bravo, Katherine Elizabeth; Zambrano Zambrano, Maricela Margarita (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
Mediante el presente estudio se analizó la eficiencia del polvo de la semilla del árbol (M. oleífera) como sustancia coagulante en tratamiento de aguas residuales de una central de sacrificio. Para ello se realizaron pruebas de coagulación/floculación, en un jar test, adicionando dosis predeterminadas del coagulante de origen natural Moringa Oleífera, que se obtuvo mediante la pulverización de semillas y extracción de su polvo. La muestra de agua residual se tomó a la salida de la central de sacrificio para previo tratamiento. En cada ensayo realizado se hicieron 3 repeticiones a cada tratamiento, se midió turbiedad, color y SST, antes y después de cada prueba, con el fin de calcular la remoción obtenida. Las dosis aplicadas fueron (T1) 7500 mg/l, (T2) 10000 mg/l y (T3) 12000 mg/l. Los resultados muestran que con una aplicación de dosis óptima del polvo (M. oleífera) de 10000 mg, se pudo lograr una eficiencia de remoción en color 13%, turbidez 6% y los SST 41%.
Through the present study the efficiency of the tree seed was analyzed (M. oleifera) as a coagulant substance in the treatment of wastewater from a slaughterhouse. To this end, coagulation / flocculation tests were carried out in a jar test, adding predetermined doses of the coagulant of natural origin Moringa Oleifera, which was obtained by spraying seeds and extracting their powder. The residual water sample was taken from the slaughterhouse outlet for previous treatment. In each test, 3 repetitions were made to each treatment, turbidity, color, SST were measured before and after each test, in order to calculate the removal obtained. The doses applied were (T1) 7500 mg/l, (T2) 10000 mg/l and (T3) 12000 mg/l. The results show that with an application of optimum dose of the powder (M. oleifera) of 10000 mg, it was possible to achieve a removal efficiency in color 13%, turbidity 6% and SST 41%.
Keywords: Coagulación; Floculación; Centro de faenamiento; Remoción