Prevalencia de Microfilaria immitis en primates neotropicales en el centro de rescate de fauna silvestre James Brown - Palacios Palacios, Luis Felipe (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El propósito de la presente investigación fue determinar la prevalencia de Microfilaria immitis en primates neotropicales en el centro de rescate de fauna silvestre James Brown - La Concordia. Se desarrolló un estudio no experimental, descriptivo y cuantitativo, dentro de este, se evaluaron 15 primates de diferentes especies, los cuales fueron sometidos a pruebas de laboratorios como la gota gruesa y métodos confirmatorios como la técnica de Woo, frotis sanguíneo y el kit 4Dx, para la identificación de casos positivos de Microfilaria immitis. Adicionalmente se realizó un hemograma a los primates, para la detección de hallazgos clínicos subyacentes a la presencia del parásito. Por último, se desarrolló una encuesta estructurada a empleados del centro de rescate, para la determinación de factores de riesgos que predisponen la presencia de este patógeno. Los resultados muestran que no existe prevalencia de Microfilaria immitis en los primates evaluados. Por otro lado, pese a la inexistencia del parásito, se observaron en el hemograma, alteraciones en los parámetros de linfocitos, monocitos, granulocitos, volumen corpuscular medio, hemoglobina corpuscular media y recuento de plaquetas, aspecto que podrían predisponer afectaciones en la respuesta inmune y la función hematológica de los primates. En general, no se detectó prevalencia de Microfilaria immitis, pero las alteraciones hematológicas y las deficiencias en los protocolos de admisión podrían aumentar la vulnerabilidad a este tipo de infecciones.
The purpose of this research was to determine the prevalence of Microfilaria immitis in neotropical primates at the James Brown Wildlife Rescue Center – The Concord. A non-experimental, descriptive and quantitative study was developed, within this, 15 primates of different species were evaluated, which were subjected to laboratory tests such as the thick drop and confirmatory methods such as the Woo technique, blood smear and the 4Dx kit, for the identification of positive cases of Microfialria immitis. In addition, a complete blood count was performed on the primates to detect clinical findings underlying the presence of the parasite. Finally, a structured survey was conducted with employees of the rescue center to determine the risk factors that predispose to the presence of this pathogen. The results show that there was no prevalence of Microfilaria immitis in the primates evaluated. On the other hand, despite the absence of the parasite, alterations in the parameters of lymphocytes, monocytes, granulocytes, mean corpuscular volume, mean corpuscular hemoglobin and platelet count were observed in the hemogram, which could affect the immune response and hematological function of the primates. Overall, no prevalence of Microfilaria immitis was detected, but hematological alterations and deficiencies in admission protocols could increase vulnerability to this type of infection.
Keywords: Incidencia; Parásitos; Prevención; Control; Salud animal