Diseño de un modelo de gestión de seguridad y salud ocupacional, en base a la resolución C.D. 513 reglamento de seguridad general de riesgos del trabajo aplicado a la Cooperativa de Ahorro y Crédito del cantón Chone Ltda - Calero Basurto, Cristina Stefania; Zambrano Loor, Yandri Armando (Calceta : ESPAM MFL, 2021)
El presente informe de proyecto de titulación tiene como tema DISEÑO DE UN MODELO DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL, EN BASE A LA RESOLUCIÓN C.D. 513 REGLAMENTO DE SEGURIDAD GENERAL DE RIESGOS DEL TRABAJO APLICADO A LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO DEL CANTÓN CHONE LTDA. El cual obtuvo como objetivo general llevar a cabo un programa de intervención de seguridad y salud ocupacional para la gestión de los riesgos laborales que afectan la salud y el rendimiento productivo de la Cooperativa, para la realización de este informe se requirió de la investigación bibliográfica, la cual brinda información segura de sitios web, la investigación descriptiva nos proporcionó detalles sobre las características de la población que estamos estudiando así mismo lograr conocer los procesos de trabajos que se realizan dentro de la institución ya antes mencionada, a su vez aplicamos la investigación de campo la cual nos dio resultados sobre el estado actual de la institución a investigar y la vez poder dar las soluciones específicas a todos los inconvenientes o problemáticas que se presenten, para obtener la información necesaria, se hizo uso de métodos como la entrevista, la cual fue realizada por los autores del proyecto y la jefa de talento humano con el fin de obtener información de la Cooperativa y del ambiente laboral de la misma ,otro método fue el uso del programa Excel, este programa facilitó a los autores los cálculos matemáticos y la tabulación de los resultados obtenidos a través de la encuesta, la guía de observación, guía de entrevista, entre otras nos ayudaron a la interpretación de los resultados, seguidamente se puntualizaron o detallaron cada una de las actividades a realizar por cada objetivo específico planteado de modo que se lleve a cabo el objeto de estudio de manera ordenada. Cabe recalcar que la seguridad y salud ocupacional son puntos claves tanto para sus empleados como para la institución debido a que tienen como fin brindar comodidad, eficacia y productividad.
The present report of the degree project has as its theme DESIGN OF A MODEL OF MANAGEMENT OF SAFETY AND OCCUPATIONAL HEALTH, BASED ON THE RESOLUTION C.D. 513 GENERAL RISK SAFETY REGULATION OF THE WORK APPLIED TO THE COOPERATIVE OF SAVING AND CREDIT OF THE CANTON CHONE LTDA. Which obtained as general objective to carry out an intervention program of security and occupational health for the management of the labor risks that affect the health and the productive yield of the Cooperative, for the accomplishment of this report was required of the bibliographical investigation, which provides safe information of Web sites, The descriptive research provided us with details about the characteristics of the population we are studying, as well as getting to know the work processes that are carried out within the institution mentioned above. We also applied the field research which gave us results about the current state of the institution to be investigated and at the same time to be able to give specific solutions to all the inconveniences or problems that arise, To obtain the necessary information, methods such as the interview were used, which was carried out by the authors of the project and the head of human talent in order to obtain information about the Cooperative and its work environment ,another method was the use of the Excel program, this program facilitated the authors the mathematical calculations and the tabulation of the results obtained through the survey, The observation guide, interview guide, among others, helped us to interpret the results, then each of the activities to be carried out for each specific objective set out was specified or detailed so that the object of study is carried out in an orderly manner. It is important to emphasize that occupational safety and health are key points for both employees and the institution because they are intended to provide comfort, efficiency and productivity.
Keywords: Seguridad; Salud; Talento Humano; Gestión; Diseño; Riesgos