Aplicación de modelación del ciclo hidrológico en la microcuenca hidrográfica Carrizal - Calderón Sánchez, Sandy Katherine; Mendoza Briones, Mariuxi Katherine (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La microcuenca hidrográfica del Carrizal del cantón Bolívar provincia de Manabí constituye una parte de las 30 fuentes hidrológicas, actualmente no está siendo monitoreada lo que dificulta la buena planificación y gestión del recurso agua. La investigación analizo el comportamiento del ciclo hidrológico, aplicando un modelo distribuido Tetis para la modelación hidrológica utilizando información de precipitaciones, caudales, mapas de geomorfológicos (Modelo de elevación digital [MED], pendientes, direcciones de flujo, celdas acumuladas, velocidad de +ladera), los mapas de parámetros hidrológicos (almacenamiento estático [Hu], capacidad de infiltración [Ks], capacidad de percolación [Kp], conductividad hidráulica interflujo [Kss], conductividad hidráulica del acuífero [Ksa], capacidad de pérdidas al acuífero profundo [Kps]). La calibración del modelo se llevó a cabo en la microcuenca de Sarampión con fecha del 10-11/07/2023, en el horario 06:00 AM - 01:25 AM, obteniéndose un índice de Nash de 0.9268 aceptando el proceso. Por otra parte, se hizo una validación espacial con la estación de la microcuenca Platanales con fecha y horario de la calibración, donde se da por validado el modelo de forma espacial con un índice de Nash de 0.5906. También se realizó una validación temporal y espacio-temporal con fecha del 15-16/07/2023, en el horario 12:00 PM a 09:35 AM donde no se dio por validado el modelo en la temporal debido a que su índice de Nash fue 0, a diferencia de la espacio-temporal que se obtuvo un índice de Nash de 0,6969 dándose por validado el modelo.
The Carrizal micro-watershed in Bolivar canton, Manabí province, is one of the 30 hydrological sources that are not currently being monitored, which hinders good planning and management of water resources. The research analyzed the behavior of the hydrological cycle, applying a Tetis distributed model for hydrological modeling using information on precipitation, flow rates, geomorphological maps (digital elevation model [DEM], slopes, flow directions, accumulated cells, slope velocity), hydrological parameter maps (static storage [Hu], infiltration capacity [Ks], percolation capacity [Kp], interflow hydraulic conductivity [Kss], aquifer hydraulic conductivity [Ksa], loss capacity to the deep aquifer [Kps]). The model calibration was carried out in the Sarampión microbasin on 10-11/07/2023, from 06:00 AM to 01:25 AM, obtaining a Nash index of 0.9268 accepting the process. On the other hand, a spatial validation was performed with the Platanales microbasin station with date and time of calibration, where the model was considered spatially validated with a Nash index of 0.5906. A temporal and spatio-temporal validation was also performed on 07/15-16/2023, from 12:00 PM to 09:35 AM, where the model was not validated in the temporal validation because its Nash index was 0, unlike the spatio-temporal validation, where a Nash index of 0.6969 was obtained, thus validating the model.
Keywords: Ciclo hidrológico; Microcuenca hidrográfica; Modelo distribuido; Tetis