Análisis del comercio electrónico en las MIPYMES de los cantones San Vicente y Sucre - Loor Zambrano, Jandry Elian; Cedeño Briones, Junior Javier (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El comercio electrónico, también conocido como e-commerce, se ha convertido en una herramienta fundamental para las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MiPymes) en la actualidad. Les brinda la oportunidad de expandir sus negocios, llegar a nuevos mercados y competir de manera más efectiva en un entorno digital. La investigación realizada en los cantones San Vicente y Sucre de la Provincia de Manabí, se buscó analizar el Comercio Electrónico en las MiPymes. La investigación utilizó una combinación de metodología bibliográfica y de campo, además se aplicaron métodos deductivo, inductivo y analítico-sintético para analizar los datos recopilados. Las técnicas proporcionaron información tanto cualitativa (a través de la entrevista) y cuantitativa (mediante la encuesta aplicada a los consumidores). Los resultados obtenidos revelaron que el en cantón San Vicente el 63% y el Cantón Sucre el 78% si conocen sobre el comercio electrónico. Estos resultados indican que aún existe cierto grado para mejorar la implementación del comercio electrónico. A partir de estas conclusiones, se elaboró un plan de acción con estrategias para las MiPymes y así ayudar a estas empresas a aprovechar al máximo las ventajas que ofrece el comercio electrónico. Es importante destacar que el plan de acción fue socializado con los propietarios de los negocios lo que demuestra su compromiso con el desarrollo de las ventajas de la implementación del comercio electrónico. En resumen, esta investigación demuestra cómo el comercio electrónico puede ser una herramienta valiosa para el crecimiento de las MiPymes y esencial para aprovechar su potencial en el mercado digital.
Electronic commerce, also known as e-commerce, has become a fundamental tool for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) today. It gives them the opportunity to expand their businesses, reach new markets and compete more effectively in a digital environment. The research carried out in the cantons San Vicente and Sucre in Manabí Province sought to analyze Electronic Commerce in MSMEs. The research used a combination of bibliographic and field methodology, in addition, deductive, inductive and analytical-synthetic methods were applied to analyze the collected data. The techniques provided both qualitative (through the interview) and quantitative (through the survey applied to consumers) information. The results obtained revealed that 63% in San Vicente canton and 78% in Sucre canton know about electronic commerce. These results indicate that there is still some degree of improvement in the implementation of e-commerce. Based on these conclusions, an action plan was developed with strategies for MSMEs to help these companies make the most of the advantages offered by electronic commerce. It is important to highlight that the action plan was socialized with the business owners, which demonstrates their commitment to developing the advantages of the implementation of electronic commerce. In summary, this research demonstrates how e-commerce can be a valuable tool for the growth of MSMEs and essential to harness their potential in the digital market.
Keywords: Comercio electrónico; Internet; Estrategias; MiPymes