Evaluación de la responsabilidad social empresarial y su contribución a la situación económica del hotel Oro Verde de Manta - Navarrete Muñoz, Karina Elizabeth; Zambrano Zambrano, Odalis Ariana (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la Responsabilidad Social Empresarial y su contribución económica del hotel Oro Verde de Manta. Se trató de una indagación de carácter descriptiva, bibliográfica y de campo, en la cual se incorporaron los métodos analíticos, deductivo y contable; acompañado de la metodología Delphi para la validación del instrumento de la encuesta, asimismo, se utilizó la escala de likert valoradas en un rango del 1 al 5. La investigación se realizó en 3 fases; la primera consistió en determinar el nivel de cumplimiento de las dimensiones social, económica y ambiental, seguidamente medir el impacto de la RSE en la situación financiera y como tercera fase proponer un plan de acción a la mejora del hotel Oro Verde de Manta. Ante la ejecución de las mismas, los resultados indicaron que el establecimiento pone en práctica la RSE en un nivel de cumplimiento voluntario y por normativa lo que se deduce que la incluyen mayormente en sus actividades empresariales. Se constató con las herramientas financieras que la RSE contribuye económicamente en la reducción de costos y gastos que emana el establecimiento; por último, en los puntos más débiles del cumplimiento de la RSE se propuso un plan de acción con la ayuda de la matriz 5w+1h para contrarrestar dichos problemas que puedan afectar en la empresa hotelera. Finalmente, el interés por obtener una mejor situación económica ha despertado en las empresas la iniciativa por llevar a cabo acciones socialmente responsables.
The main objective of this research was to evaluate the Corporate Social Responsibility and its economic contribution of the Oro Verde hotel in Manta. It was a descriptive, bibliographic and field investigation, in which analytical, deductive and accounting methods were incorporated; accompanied by the Delphi methodology for the validation of the survey instrument, likewise, the Likert scale valued in a range of 1 to 5 was used. The research was carried out in 3 phases; The first one consisted of determining the level of compliance with the social, economic and environmental dimensions, then measuring the impact of CSR on the financial situation and, as a third phase, proposing an action plan to improve the Oro Verde hotel in Manta. Before the execution of the same, the results indicated that the establishment puts CSR into practice at a level of voluntary compliance and by regulations, which follows that they include it mostly in their business activities. It was verified with the financial tools that CSR contributes economically in the reduction of costs and expenses that the establishment emanates; Finally, in the weakest points of CSR compliance, an action plan was proposed with the help of the 5w+1h matrix to counteract said problems that may affect the hotel company. Finally, the interest in obtaining a better economic situation has awakened in companies the initiative to carry out socially responsible actions.
Keywords: Responsabilidad social empresarial; Grupo de interés; Sector hotelero; Sostenibilidad; Comunidad; Turismo; Finanzas