Efecto de biochar y fertilizantes sobre las propiedades físicas y químicas del suelo, desarrollo radical y componentes de rendimiento en arroz - Muñoz Vélez, María José (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El biochar es una alternativa tecnológica que se ha venido aplicando en suelos que son constantemente producidos, ya que mejora las características físicas-químicas del suelo, así como ayuda a la retención de humedad y mejora la aeración del mismo. Esta investigación se planteo evaluar el efecto de biochar y fertilizantes sobre las propiedades físicas y químicas del suelo, desarrollo radical y componentes de rendimiento en arroz. Los resultados obtenidos en los análisis físicos muestran diferentes rangos de pH y densidad aparente, con la muestra inicial y con los tratamientos que obtenían las diferentes dosis de biochar, así mismo se presentó en los análisis químicos obteniéndose niveles bajos, a diferencia de los demás elementos (P, K, S, Ca, Mg, Fe, Cu y Mn) que tienen niveles altos, el zinc se presentó en todos los tratamientos en niveles medio. Se obtuvo resultados significativos (p≤0.05), con la combinación del biochar y fertilización completa, obteniéndose en el T4 (3,0% biochar+ fertilización completa) una longitud de raíz de 38,25 cm, en el T1 (0% Biochar sin fertilización) presentó 19,50 g de peso seco de raíz. En la variable de número de panícula por plantas el T2 (1% Biochar con Fertilización completa) obtuvo la media mayor con 27,25 panículas, en cambio el número de grano por panícula con 100,75 gr estuvo en el T2 (0% Biochar con fertilización), seguido del T4 (3,0% biochar con fertilización completa) con 99,00 g, también se encontró diferencias significativas en la producción de granos por plantas Kg que en los tratamientos con fertilización completa.
Biochar is a technological alternative that has been applied in soils that are constantly produced, since it improves the physical-chemical characteristics of the soil, as well as helps to retain moisture and improves its aeration. This research aimed to evaluate the effect of biochar and fertilizers on the physical and chemical properties of the soil, root development and yield components in rice. The results obtained in the physical analyzes show different ranges of pH and apparent density, with the initial sample and with the treatments that obtained the different doses of biochar, likewise it was presented in the chemical analyzes obtaining low levels, unlike the other elements. (P, K, S, Ca, Mg, Fe, Cu and Mn) that have high levels, zinc was present in all treatments at medium levels. Significant results (p≤0.05) were obtained, with the combination of biochar and complete fertilization, obtaining in T4 (3.0% biochar + complete fertilization) a root length of 38.25 cm, in T1 (0% Biochar without fertilization) presented 19.50 g of root dry weight. In the variable of panicle number per plants, T2 (1% Biochar with complete fertilization) obtained the highest average with 27.25 panicles, on the other hand, the number of grain per panicle with 100.75 gr was in T2 (0% Biochar with fertilization), followed by T4 (3.0% biochar with complete fertilization) with 99.00 g, significant differences were also found in the production of grains by Kg plants than in the treatments with complete fertilization.
Keywords: Biochar; Fertilizantes; Residuos de cacao