Aislamiento y selección de cepas de microorganismos autóctonos degradadores de materia orgánica fibrosa. ESPAM-MFL 2011. - Zambrano Pazmiño, Diego Efrén (Calceta: ESPAM, 2013)
Con la intención de aislar y seleccionar cepas de microorganismos (bacterias y hongos) autóctonas con potencial para la degradación de residuos orgánicos fibrosos se escogieron cinco ambientes (área orgánica, A.O; área convencional, A.Q; Bosque, B.M; área cañera, R.C y Compost, C. donde se ubicaron placastrampas que contenían agar nutriente modificado, además se tomaron muestras de suelo de esos sitios. Las placas-trampas fueron recogidas a las 24 horas en el caso de las bacterias y 72 horas para los hongos y llevadas a laboratorio para extraer de las muestras colonias visibles. Con las muestras de suelo se realizaron diluciones seriadas. En ambos casos, se sembró en placas y se purifico por agotamiento hasta obtener un cepario de 230 cepas (93 bacterias y 130 hongos), en el caso de las cepas bacterianas (82 provenientes de muestras de suelo y 22 de trampas) y en los hongos (71 provenientes de muestras de suelo y 42 de trampas). Todas se sembraron en agar Carboximetilcelulosa (CMC) para determinar la actividad celulolítica mediante revelado con rojo congo, del halo de hidrólisis. La cepa bacteriana A.O-19 aislada del área orgánica efectuó el mayor halo de degradación de celulosa con 12,33 mm, mientras que la cepa fúngica A.Q-8 aislada del área química efectuó el mayor halo de degradación de celulosa con 10,33 mm. Además se tomaron en consideración otras variables en estudio como la capacidad de crecimiento, la producción de biomasa a diferente pH y temperaturas y la actividad amilolítica.
With the intention of isolating and selecting strains of microorganisms (bacteria and fungi) native potential for degradation of fibrous organic residues were chosen five environments (organic area, AO; conventional area, AQ; Forest, BM; sugarcane area, RC and compost , C.-plates were located where traps modified nutrient agar containing, besides soil samples were taken from these sites. Plates-traps were collected at 24 hours for bacteria and 72 hours for fungi and carried to extract samples from laboratory colonies visible. With soil samples were serially diluted. In both cases, was plated by exhaustion and purified to obtain a strain collection of strains 230 (93 130 bacteria and fungi), in the case of bacterial strains (82 from soil samples and 22 traps) and in the fungi (71 from soil samples and 42 traps). All agar seeded in carboxymethylcellulose (CMC) to determine the cellulolytic activity by development with congo red, hydrolysis halo. The AO-19 bacterial strain isolated from the organic area made the largest halo cellulose degradation 12.33 mm. The AQ-8 fungal strain isolated from the area made the largest halo chemical degradation of cellulose 10.33 mm. Also taken into account other variables under study as the capacity for growth, biomass production at different pH and temperatures and amylolytic activity.
Keywords: Bacterias; Hongos; Enzimas; Celulolíticas