Inducción de la pubertad en vaconas Brangus con dispositivos intravaginales de progesterona y benzoato de estradiol - Williams Zambrano, Ariel Mariano; Trujillo Vera, Jeniffer Alejandra (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la inducción a la pubertad en vaconas Brangus con dispositivos intravaginales de progesterona con y sin benzoato de estradiol sobre sus parámetros reproductivos. El estudio se desarrolló en 94 vaconas pre púberes, con un peso promedio de 325 kilogramos y una edad entre 20 y 24 meses; empleando un protocolo con dispositivo intravaginal de progesterona y benzoato de estradiol (P4+BE) y folículo ≥ 8 mm, los cuales fueron divididos en cuatro tratamientos:T1; P4+BE y folículo ≤8 mm, T2; P4 y folículo ≥ 8mm, T3; P4 y folículo ≤ 8 mm, T4; P4 y folículo ≤ 8 mm; el experimento se planteó con un diseño completamente al azar, los resultados determinaron significancia estadística entre tratamientos para las variables de tamaño de folículo dominante y tasa de ovulación (p<0,05), mientras que en la variable tamaño de cuerpo lúteo no se presentó diferencia estadística significativa (p>0,05). Se concluye que la utilización de dispositivos intravaginales de progesterona con y sin benzoato de estradiol en vaconas Brangus, provoca la llegada a la pubertad, donde el T4 (P4) folículo ≤ 8mm, muestran un mayor diámetro 9,81mm del folículo dominante al momento de retirar del dispositivo p<0,0073 que los folículos de menor tamaño.
The objective of the present investigation was to evaluate the induction of puberty in Brangus cows with intravaginal progesterone devices with and without estradiol benzoate on their reproductive parameters. The study was developed in 94 prepubertal cows, with an average weight of 325 kilograms and an age between 20 and 24 months; using a protocol with intravaginal device of progesterone and estradiol benzoate (P4+BE) and follicle ≥ 8 mm, which were divided into four treatments: T1; P4+BE and follicle ≤8 mm, T2; P4 and follicle ≥ 8mm, T3; P4 and follicle ≤ 8 mm, T4; the results were carried out with a completely randomized design, and the results determined statistical significance between treatments for the variables of dominant follicle size and ovulation rate (p<0.05), while in the variable size of the corpus luteum it was not found. presented a significant statistical difference (p>0.05). It is concluded that the use of intravaginal progesterone devices with and without estradiol benzoate in Brangus cows, causes the arrival of puberty, where the T4 (P4) follicle ≤ 8mm, show a greater diameter 9.81mm of the dominant follicle at the time of delivery. remove from the device p<0.0073 than smaller follicles.
Keywords: Vaconas; Protocolo; Ovulación; Tamaño folicular; Cuerpo lúteo