Corredor agroturístico para el desarrollo integral de las comunidades Quiroga y Membrillo del cantón Bolívar, Manabí, Ecuador - Ganchozo Cedeño, Maholi Yelitza; Vera Vera, Tatiana Marisol (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El objetivo de la investigación fue proponer un corredor agroturístico que integre a las parroquias Quiroga y Membrillo, el estudio es de tipo mixto con enfoque exploratorio descriptivo y está compuesta por tres fases. La primera se basó en un diagnóstico turístico del cantón y parroquias usando la técnica de revisión bibliográfica, también se analizó a través de entrevistas la gestión turística actual en donde se evidencia la carencia de proyectos y la falta de presupuesto para desarrollar productos innovadores y facilidades turísticas en las parroquias; luego se plantearon estrategias de mitigación. En la segunda fase se propuso un estudio de mercado del territorio, determinando que existen un total de 4 establecimientos de alojamiento, 12 restaurantes y 3 empresas de recreación en las comunidades, además de 12 recursos culturales y naturales, todos integrados al corredor. Mediante 196 encuestas se determinó el perfil del visitante, considerando que pertenecen a la provincia de Manabí, entre 25-35 años, con un nivel superior, motivados por la gastronomía, dispuestos a gastar entre $40 a $60. Finalmente, se procedió a diseñar el producto denominado Corredor Agroturístico “Las raíces del Carrizal”, como símbolo de uno de los recursos más importantes del cantón donde se realizó una ruta integral que toma como referente de potencialidad a la finca el Perezoso culminando en la represa Sixto Durán Ballén con duración de 2 días 1 noche y costo de $37.50 por pax, consiguiendo con esta propuesta el beneficio a las parroquias Quiroga y Membrillo.
The objective of the research was to propose an agro-tourism corridor that integrates the parishes of Quiroga and Membrillo, the study is of a mixed type with a descriptive exploratory approach and is composed of three phases. The first phase was based on a tourism diagnosis of the canton and parishes using the literature review technique. The current tourism management was also analyzed through interviews, where the lack of projects and the lack of budget to develop innovative products and tourism facilities in the communities became evident; then mitigation strategies were proposed. In the second phase, a market study of the territory was proposed, determining that there are a total of 4 lodging establishments, 12 restaurants and 3 recreation companies in the communities, in addition to 12 cultural and natural resources, all integrated into the corridor. Through 196 surveys, the visitor profile was determined, considering that they belong to the province of Manabí, between 25-35 years old, with a higher education level, motivated by gastronomy, and willing to spend between $40 and $60. Finally, we proceeded to design the product called "The Roots of Carrizal" Agrotourism Corridor, as a symbol of one of the most important resources of the canton where an integral route was made that takes as a reference of potential to the El Perezoso farm culminating in the Sixto Durán Ballén dam with a duration of 2 days 1 night and cost of $37.50 per pax, achieving with this proposal the benefit to the parishes of Quiroga and Membrillo.
Keywords: Corredor agroturístico; Producto turístico; Desarrollo integral