Contexto climático y parámetros meteorológicos en las Tanusas - Puerto Cayo, Manabí – Ecuador - Esteves Olvera, Diana Milena; Hernández Hernández, María Zulema (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
Este estudio evaluó el contexto climático y los parámetros meteorológicos en Las Tanusas – Puerto Cayo, Manabí, Ecuador, con el objetivo de identificar patrones térmicos y pluviométricos, analizar correlaciones entre variables meteorológicas y proponer estrategias de adaptación al cambio climático. Para ello, se utilizaron datos históricos de la NASA (1981–2024) y proyecciones futuras en tres horizontes temporales: 2010-2039, 2040-2069 y 2070-2099. Los resultados evidenciaron un aumento de la temperatura, así como una variabilidad en las precipitaciones, intensificada por fenómenos climáticos como El Niño y La Niña. Además, se identificaron correlaciones significativas entre variables como humedad, presión atmosférica y temperatura, lo que facilitó una mejor comprensión del comportamiento climático local. Finalmente, se elaboró una guía de estrategias de adaptación comunitaria, centrada en reducir la vulnerabilidad climática de Las Tanusas mediante la educación ambiental y la planificación sostenible.
This study evaluated the climatic context and meteorological parameters in Las Tanusas – Puerto Cayo, Manabí, Ecuador, aiming to identify thermal and pluviometric patterns, analyze correlations between meteorological variables, and propose climate change adaptation strategies. Historical data from NASA (1981–2024) and future projections for three time horizons (2010–2039, 2040–2069, and 2070–2099) were used. The results showed an increase in temperature, as well as variability in precipitation, intensified by climatic phenomena such as El Niño and La Niña. Significant correlations were also identified between variables such as humidity, atmospheric pressure, and temperature, which facilitated a better understanding of local climate behavior. Finally, a guide of community adaptation strategies was developed, focusing on reducing climate vulnerability in Las Tanusas through environmental education and sustainable planning.
Keywords: Contexto climático; Parámetros meteorológicos; Fenómeno de El Niño y La Niña