“Efecto de frecuencias de aplicación y combinaciones de insecticidas ecológicos sobre el control de plagas del cultivo de caupí (Vigna unguiculata)” - Cagua Manzaba, Francisco Javier (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de insecticidas ecológicos en el control de insectos plaga en el cultivo de caupí (Vigna unguiculata) en la ESPAM MFL. El experimento se desarrolló en el área orgánica de la carrera de agrícola, localizada en el sitio El Limón perteneciente al Cantón Bolívar, provincia de Manabí. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial (a+1), con tres replicas, con un total de 21 unidades experimentales. Los tratamientos evaluados fueron T1: Azadirachtina (8 dds), T2: Azadirachtina (15dds), T3: Extracto de Allium sativum (8 dds), T4: Extracto de Allium sativum (15dds), T5: Azadirachtina + Extracto de Allium sativum (8dds), T6: Azadirachtina + Extracto de Allium sativum (15dds); y T7 tratamiento control. El tratamiento T2 (Azadirachtina 15 dds) presento menor incidencia de Empoasca ssp, con 11,33% seguido del T6 (Azadirachtina + Extracto de Allium 15 dds) con 11,67% en comparación del testigo que presento un porcentaje de 22,87%. Además, los tratamientos T3 y T5, también presentaron menor porcentaje en la reducción de Aphis ssp. y Lyriomiza ssp; El tratamiento que mostró mayor promedio de producción fue el T4 con 10.40 vainas/planta seguido del T3 con 10.27 vainas/planta.
The objective of the research was to evaluate the effect of ecological insecticides on the control of pest insects in cowpea (Vigna unguiculata) cultivation at ESPAM MFL. The experiment was developed in the organic area of the agricultural career, located at the El Limón site belonging to the Bolívar Canton, Manabí province. A randomized complete block design (DBCA) with factorial arrangement (a+1) was used, with three replications, with a total of 21 experimental units. The treatments evaluated were T1: Azadirachtin (8 dds), T2: Azadirachtin (15 dds), T3: Allium sativum extract (8 dds), T4: Allium sativum extract (15 dds), T5: Azadirachtin + Allium sativum extract (8 dds). ), T6: Azadirachtin + Allium sativum Extract (15dds); and T7 control treatment. Treatment T2 (Azadirachtin 15 days) presented a lower incidence of Empoasca ssp, with 11.33% followed by T6 (Azadirachtin + Allium Extract 15 days) with 11.67% compared to the control that presented a percentage of 22.87%. In addition, treatments T3 and T5 also presented a lower percentage in the reduction of Aphis ssp. and Lyriomiza ssp; The treatment that showed the highest average production was T4 with 10.40 pods/plant followed by T3 with 10.27 pods/plant.
Keywords: Ecológico; Insecticidas; Frejol; Empoasca spp; Eficiencia