Evaluación de la influencia de coagulantes naturales Moringa oleífera y Cassia fístula L., en remoción de nitrógeno y fósforo en agua residual doméstica - Mera Zambrano, José Manuel; Zambrano Rendón, Julio César (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia de los coagulantes naturales Moringa oleífera y Cassia fístula L., en remoción de nitrógeno (nitritos) y fósforo (fosfatos) en agua residual doméstica. Previamente se caracterizó el agua residual doméstica de la ciudad de Calceta obteniendo valores promedios de nitritos y fosfatos de 0,078 mg/l y 14,95 mg/l, respectivamente; a parte de estos parámetros también se consideraron pH, temperatura, sólidos totales, turbidez y conductividad. Al agregar los coagulantes naturales se observó la desestabilización de las partículas coloidales y la posterior formación de flóculos, demostrando las características coagulantes de las semillas de Moringa oleífera y Cassia fístula L.; posterior al tratamiento del agua residual doméstica se analizó nuevamente la misma obteniendo valores promedios en todos los parámetros y por cada tratamiento; en el T1 los valores promedios fueron para nitritos de 0,070 mg/l y fosfatos 6,20 mg/l. Luego con base en los resultados de porcentaje de remoción de nitritos y fosfatos, se determinó como mejor tratamiento el T1 – A1(500 mg/l) B1(500 mg/l), donde se utilizaron concentraciones medias por cada coagulante natural, obteniendo valores de remoción promedio de 10,3% para nitritos y 58,5% fosfatos; este resultado se confirmó estadísticamente por medio del análisis ANOVA y prueba de Tukey. Finalmente se determinó que para producir 20 L de la mezcla biocoagulante se requieren $62,70 como costo total de producción, cuyo volumen serviría para tratar 1 m3 de agua residual doméstica, el cual es alta en comparación con otros coagulantes de origen sintético como el sulfato de aluminio.
The objective of the research was to evaluate the influence of the natural coagulants Moringa oleífera and Cassia fistula L., in the removal of nitrogen (nitrites) and phosphorus (phosphates) in domestic wastewater. Previously, domestic wastewater from Calceta city was characterized, obtaining average values of nitrites and phosphates of 0.078 mg/l and 14.95 mg/l, respectively; apart from these parameters, pH, temperature, total solids, turbidity and conductivity were also considered. When adding the natural coagulants, the destabilization of the colloidal particles and the subsequent formation of flocs were observed, demonstrating the coagulant characteristics of Moringa oleifera and Cassia fistula L. After the treatment of the domestic wastewater, it was analyzed again, obtaining average values in all the parameters and for each treatment. In T1 the average values were for nitrites of 0.070 mg/l and phosphates 6.20 mg/l. Then, based on the results of percentage removal of nitrites and phosphates, T1 - A1(500 mg/l) B1(500 mg/l) was obtained as the best treatment, where half concentrations were used for each natural coagulant, which obtained an average removal value of 10.3% for nitrites and 58.5% phosphates; this result was confirmed statistically by means of ANOVA analysis and Tukey's test. Finally, it was determined that to produce 20 L of the biocoagulant mixture, $62.70 is required as total production cost, whose volume would serve to treat 1 m3 of domestic wastewater, which is high compared to other coagulants of synthetic origin, such as aluminum sulfate.
Keywords: Coagulantes naturales; Coagulación/floculación; Moringa; Cassia; Tratamiento de aguas