Evaluación de políticas públicas del plan nacional del buen vivir dirigidas a las organizaciones agroproductivas solidarias de la zona 4 - Alcívar Bravo, Gema Estefanía; Basurto Morán, María Josselin (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
La presente investigación consistió en evaluar las políticas públicas del Plan Nacional del Buen Vivir 2013-2017, para evidenciar el cumplimiento de los objetivos planteados por el gobierno; para ello se procedió a desarrollar 4 fases, la primera comprendía en identificar las políticas públicas orientadas a las organizaciones agroproductivas solidarias de la Zona 4, procediendo a una búsqueda amplia en el Plan Nacional del Buen Vivir, escogiendo 48 políticas públicas desarrolladas en la siguiente fase La segunda fase fue obtener la percepción del nivel de aplicación de las políticas públicas por parte de los responsables del control y ejecución de las políticas públicas, es decir comprobando un grado de cumplimiento en los asociados y no asociados de las organizaciones solidarias, efectuando una encuesta en la Zona 4 y utilizando el software SPSS que permitió realizar tablas donde se especifican los resultados para obtener un análisis comprensible y eficiente, continuando con la tercera fase que fue realizar un contraste del nivel de aplicación de las políticas públicas en beneficio de las Organizaciones Agroproductivas de la Zona 4, donde los resultados de la fase 2 se contrastaron con la encuesta realizada a los asociados y no asociados de 19 cantones de la provincia de Manabí, donde catalogaron a las políticas públicas vinculadas a estas organizaciones o cooperativas como incumplidas, y de esta manera determinado que bajo la perspectiva de los responsables del cumplimiento de las políticas públicas del Ecuador, referente los asociados se representan en un nivel medio y para los no asociados en un nivel alto.
The present investigation consisted of evaluating the public policies of the Good Living National Plan 2013-2017, to show the fulfillment of the objectives set by the government; For this, 4 phases were developed, the first one included identifying the public policies aimed at the solidarity agro-productive organizations of the zone, proceeding with a broad search in the National Plan of Good Living, choosing 48 public policies developed in the next phase The second phase was to obtain the perception of the level of application of public policies by those responsible for the control and execution of public policies, that is, checking a degree of compliance in the associates and non-associates of the solidarity organizations, conducting a survey in the province of the zone and using the SPSS software that allowed to make tables where the results are specified to obtain an understandable and efficient analysis, continuing with the third phase that was to perform a contrast of the level of application of public policies for the benefit of the Agroproductive Organizations of the zone, where ther The results of phase 2 were contrasted with the survey of associates and non-associates of 19 cantons of the province of Manabí, where they cataloged the public policies linked to these organizations or cooperatives as unfulfilled, and in this way determined that under the perspective of those responsible for compliance with public policies in Ecuador, referents are represented at a medium level and for non-members at a high level.
Keywords: Políticas públicas; Evaluación; Buen Vivir; Asociaciones