Actividad probiótica del cóctel microbiano (Lactobacillus plantarum y acidophilus, Bacillus subtilis, Saccharomyces cerevisiae, Chlorella vulgaris) en sanidad y producción del camarón (Litopenaeus vannamei) - Mendoza Cedeño, Jhon Carlos; Párraga Sabando, José Omar (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad probiótica de un cóctel microbiano compuesto (Lactobacillus plantarum 1.70x109 UFC/ml y acidophilus 1.85x109 UFC/ml, Bacillus subtilis 7.80x107 UFC/ml, Saccharomyces cerevisiae 4.32x108 UFC/ml, Chlorella vulgaris 200 cel/ml) en sanidad y producción del camarón (Litopenaeus vannamei). La unidad experimental estuvo conformada por dos grupos, cada una con 10000 nauplios: grupo control y grupo 1 (cóctel microbiano) con una dosis de aplicación de 1,5ml/dm3 y a nivel de laboratorio de 1,5ml por litro de agua. Una vez activados los microorganismos, se realizó la mezcla del cultivo madre, añadiendo 1 litro de cóctel de microorganismos, 15 litros de agua, 1 litro de melaza en un tanque de 20 litros, se cerró herméticamente y en un medio anaeróbico se dejó fermentar por 9 días. Los datos obtenidos de los grupos en estudio fueron analizados estadísticamente a través de una prueba de T de student con muestras independientes en un software estadístico SPSS versión 21 IBM (gratuita). Las variables estudiadas fueron ganancia de peso, longitud, conversión de alimento, porcentaje de supervivencia y parámetros abióticos del agua, obteniendo los siguientes resultados: grupo control oxígeno disuelto (OD) 4,48mg/lt, temperatura en °C 29,2 y el pH 8,07 y para el grupo 1 (Cóctel microbiano) OD 4,79mg/lt, temperatura en °C 29,7 y pH 8,27. Con respecto al análisis microbiológico para la determinación de Coliformes totales y fecales de los grupos en estudio revelaron resultados positivos para el grupo control con presencia de coliformes totales NMP > 16; y resultado negativo para el grupo 1 (Cóctel microbiano). La aplicación del cóctel microbiano en el cultivo del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) demostró ser factible debido a que generó una ganancia de peso de 1,45 gramos en el camarón, presentó una supervivencia del 65,19%; además mantuvo el pH ideal del agua y mejoró la turbidez de la misma.
The present research work aimed to evaluate the probiotic activity of a compound microbial cocktail (Lactobacillus plantarum 1.70x109 CFU/ml and acidophilus 1.85x109 CFU/ml, Bacillus subtilis 7.80x107 CFU/ml, Saccharomyces cerevisiae 4.32x108 CFU/ml, Chlorella vulgaris 200 cel/ml) in shrimp health and production (Litopenaeus vannamei). The experimental unit consisted of two groups, each with 10,000 nauplii: control group and group 1 (microbial cocktail) with an application dose of 1.5ml / dm3 and at the laboratory level of 1.5ml per liter of water. Once the microorganisms were activated, the mixture of the mother culture was made, adding 1 liter of cocktail of microorganisms, 15 liters of water, 1 liter of molasses in a 20-liter tank, it was hermetically closed and in an anaerobic medium, it was allowed to ferment by 9 days. The data obtained from the study groups were statistically analyzed through a student's T test with independent samples using SPSS version 21 IBM statistical software (free). The variables studied were weight gain, length, feed conversion, survival percentage and abiotic parameters of the water, obtaining the following results: control group dissolved oxygen (DO) 4.48mg / l, temperature in ° C 29.2 and the pH 8.07 and for group 1 (microbial cocktail) OD 4.79mg / l, temperature in ° C 29.7 and pH 8.27. Regarding the microbiological analysis for the determination of total and fecal coliforms of the study groups, they revealed positive results for the control group with the presence of total coliforms MPN> 16; and a negative result for group 1 (Microbial cocktail). The application of the microbial cocktail in the culture of white shrimp (Litopenaeus vannamei) proved to be feasible because it generated a weight gain of 1.45 grams in the shrimp and a survival of 65.19%; it also maintained the ideal pH of the water and improved its turbidity.
Keywords: Cóctel microbiano; Parámetros abióticos; Chlorella vulgaris