Dos protocolos de superovulación y su efecto en donantes de embriones en vacas mestizas de leche en el trópico. - González Vera, Efrén Gerardo; Mendoza Murillo, Iván Andrés (Calceta: ESPAM, 2017)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad de dos protocolos de superovulación en vacas mestizas de la hacienda La Balda del cantón El Carmen. Se seleccionaron 10 vacas genéticamente superiores, en condiciones nutricionales y sanitarias óptimas, que fueron aleatorizadas en dos grupos de estudio (n=5). El análisis de datos se realizó con la prueba T-Student para muestras pareadas o relacionadas en el programa estadístico SAS. El grupo 1 recibió 200mg de FSH en 8 dosis (Folltropin-V); el grupo 2 fue tratado con 140mg de FSH en 4 dosis + 400 U.I de eCG dosis única (Folltropin-V + Folligon). Las variables a medir fueron: número de cuerpos lúteos; número de embriones aptos para ser lavables; número de embriones aptos para ser transferidos y calidad embrionaria. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre ninguna de las variables en estudio (P˃0.05). Sin embargo, el análisis costo/ beneficio mostró que el tratamiento 1 fue más rentable que el tratamiento 2. Relación 1: 11,58 frente a 1: 7,69 USD respectivamente.
The objective of this research was to evaluate the effectiveness of two protocols of superovulation in mongrel cows of the Hacienda La Balda in El Carmen canton. Ten genetically superior cows were selected under optimum nutritional and sanitary conditions, which were randomized into two study groups (n=5). Data analysis was performed with the T-Student test for paired or related samples in the SAS statistical program. Group 1 received 200mg of FSH in 8 doses (Folltropin-V); group 2 was treated with 140mg of FSH in 4 doses + 400 U.I of eCG single dose (Folltropin-V + Folligon). The variables to be measured were: number of corpus luteum; number of apt embryos to be washable; number of apt embryos to be transferred and embryo quality. No statistically significant difference was found among any of the variables under study (P˃0.05). However, cost-benefit analysis showed that treatment 1 was more cost-effective than treatment 2. Ratio 1: 11.58 versus 1: 7.69 USD respectively.
Keywords: Vacas; Cuerpos lúteos; Tratamiento; Embriones