Relación del conocimiento y comportamiento ambiental sobre acciones climáticas afirmativas en estudiantes de la Carrera de Agroindustria ESPAM MFL - Huerta Baldiviezo, Jean Cristhian (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La investigación se desarrolló con estudiantes de primer a tercer semestre de la Carrera de Agroindustria de la ESPAM MFL, tuvo como objetivo evaluar el conocimiento y comportamiento ambiental sobre acciones climáticas afirmativas durante el periodo abril 2024 – febrero 2025. Para ello, se emplearon métodos de alcance descriptivo, no experimental, de campo y enfoque cuantitativo. Se identificó la situación actual del conocimiento ambiental sobre acciones climáticas afirmativas, a través de una encuesta de 14 preguntas realizadas a 49 estudiantes. Posteriormente, se estableció un plan de capacitación ambiental que consistió en talleres virtuales con temáticas que incluyeron elaboración de compost, así como un taller práctico donde pudieron conocer los procesos de compostaje y aprovechamiento de subproductos agroindustriales. Finalmente, se validó la relación del plan de capacitación descrita por medio del análisis comparativo entre encuesta inicial y final; como resultado, antes de las capacitaciones el 35,71% de los hombres estuvo de acuerdo con el hecho de que las acciones afirmativas son esenciales para enfrentar el cambio climático, mientras que el 14,29% de las mujeres estuvieron totalmente de acuerdo con ello. Las respuestas posteriores a las capacitaciones, mostraron cambios favorables significativos, siendo el 67,86% para dicha categoría de hombres y en mujeres el 66,67%. Los resultados obtenidos evidencian que la capacitación en educación ambiental generó una mejora significativa en el nivel de conocimientos y comportamiento de los estudiantes respaldando la efectividad y potencial de estas intervenciones para promover una educación ambiental integral, en el contexto de la Educación Superior.
The research was conducted with first- to third-semester students of the Agroindustry program at ESPAM MFL, aiming to evaluate environmental knowledge and behavior regarding affirmative climate actions during the period April 2024 – February 2025. Descriptive, non-experimental, field methods with a quantitative approach were employed. The current state of environmental knowledge about affirmative climate actions was identified through a 14-question survey administered to 49 students. Subsequently, an environmental training plan was established, consisting of virtual workshops covering topics such as compost production, as well as a practical workshop where students learned about composting processes and the utilization of agro-industrial by-products. Finally, the relationship of the described training plan was validated through a comparative analysis between the initial and final surveys. As a result, before the trainings, 35.71% of men agreed that affirmative actions are essential to address climate change, while 14.29% of women were totally in agreement. Post-training responses showed significant favorable changes, reaching 67.86% for men in this category and 66.67% for women. The results demonstrate that environmental education training significantly improved students’ knowledge and behavior, supporting the effectiveness and potential of such interventions to promote comprehensive environmental education in the context of Higher Education
Keywords: Acciones climáticas afirmativas; Educación ambiental; Compostaje; Comportamiento ambiental