Propuesta de mejoramiento del sistema de evaluación de desempeño para el talento humano del GAD cantón Sucre - Duarte Ramos, Kenia Annabel; Salvatierra Valencia Diana Asunción, Diana Asunción (Calceta: Espam, 2014)
El presente trabajo investigativo consistió en la elaboración de una propuesta de mejora del sistema de evaluación del desempeño del GAD municipal del cantón Sucre, la cual fue diseñada por medio de métodos de investigación como lo son: el método descriptivo, el mismo que detalla las características o rasgos de la situación o fenómeno objeto de estudio, donde se describió la situación actual que presenta la institución, el método bibliográfico se ejecutó con el fin de recopilar la información necesaria para fundamentar la teoría conceptual sobre las técnicas de evaluación de desempeño, se efectuó mediante la búsqueda de artículos científicos, libros y documentación oficial, se empleó técnicas como la entrevista y la encuesta mediante las cuales se logró recopilar información, con la finalidad de conocer la apreciación de los empleados, en cuanto al sistema de evaluación del desempeño vigente en la institución, luego de haber aplicados todos los métodos y técnicas de investigación se procedió a mejorar la matriz de evaluación del desempeño según las sugerencias receptadas en la entrevista y las encuestas, para el diseño de esta matriz se realizó un cuadro en Excel, el mismo que incluye, el nombre del cargo, el encargado, la actividad principal, las actividades a realizar, los indicadores de evaluación, la frecuencia con la que realizan cada actividad, las metas según las frecuencias, las metas cumplidas y porcentaje de cumplimiento que resulta de una regla de tres y por último las observaciones con la finalidad de brindar una evaluación de calidad.
This research developed a proposal to improve the evaluation performance system of the Sucre canton municipal, which was designed by using research methods such as the descriptive method, the same that help detailing the characteristics or features of the situation or object of study, where the current situation presents the institution described, the literature method was implemented in order to gather the necessary information to substantiate the conceptual theory of the technical performance evaluation, phenomenon is made by finding scientific articles, books and official documentation techniques were performed as interview and survey for the collection of information, in order to meet the assessment of the employees, as the system of evaluation of the current performance in the institution, having applied all the methods and research techniques proceeded to improve the performance evaluation based on suggestions received as well as the interview and surveys, for the design of this matrix a table was made in Excel, the same that includes the name of the office, the manager, the main activity, the activities undertaken, evaluation indicators, and how often they perform each activity goals as their frequencies, percentage of goals met and compliance resulting from a rule of three and last observations in order to provide a quality assessment .
Keywords: Talento humano; Evaluación del desempeño; Propuesta de mejora; Indicadores de gestión