Incumplimiento de normas de bioseguridad y nivel de riesgo biológico en los mercados de los cantones Bolívar y El Carmen - Molina Alvarado, Cristhian Jhon; Párraga Vélez, Anthony Jesús (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre el incumplimiento de las normas de bioseguridad y el nivel de riesgos biológicos en los mercados municipales de los cantones Bolívar y El Carmen como contribución a la toma de decisiones en el área de bioseguridad y salud pública. Se empleó el método descriptivo para definir las causas y efectos asociados al problema, también se empleó el método analítico para establecer la relación causa-efecto y hallar soluciones puntuales al problema de abastecimiento de equipos de bioseguridad y seguridad ocupacional. Las técnicas aplicadas fueron análisis estadístico, matriz de registro y ficha de observación de campo, como resultado final se determinó el incumplimiento de las normas de bioseguridad en las áreas de estudio, donde en ambos cantones existieron factores que aumentan la tasa de mortalidad por Covid-19 (no usar mascarillas, guantes, o lavarse las manos). Además, se expuso que el conocimiento de salubridad está ligado a la percepción del riesgo biológico, ya que 85,8% de la población encuestada incumplen los protocolos de bioseguridad, evidenciando que en los mercados municipales no cuentan con supervisores que monitoreen el cumplimiento de las normas de seguridad, por ende se concluyó que el incumplimiento de normas en el cantón Bolívar fue de 53,33% asociado a riesgo biológico de nivel medio, mientras que en El Carmen el incumplimiento de normas fue de 61,33% asociado a riesgos biológicos de nivel alto, y que en ambas ciudades el incumplimiento de las normas se relaciona directamente con el aumento de los riesgos.
The objective of the research was to evaluate the relationship between non-compliance with biosafety regulations and the level of biological risks in the municipal markets in Bolívar and El Carmen cantons as a contribution to decision-making in the area of biosafety and public health. The descriptive method was used to define the causes and effects associated with the problem, the analytical method was also used to establish the cause-effect relationship and find specific solutions to the problem of supplying biosafety and occupational safety equipment. The techniques applied were statistical analysis, registration matrix and field observation sheet, as a final result non-compliance with biosafety standards was determined in the study areas, where in both cantons there were factors that increase the mortality rate from Covid-19 (not wearing masks, gloves, or washing hands). In addition, it was stated that knowledge of health is linked to the perception of biological risk, since 85.8% of the surveyed population do not comply with biosafety protocols, showing that municipal markets do not have supervisors who monitor compliance with the safety standards regulations , therefore it was concluded that non-compliance with standards in Bolívar canton was 53.33% associated with medium-level biological risk, while in El Carmen non-compliance with standards was 61.33% associated with high level biological risks, and that in both cities the non-compliance with the norms is directly related to the increase in risks.
Keywords: Covid-19; Bioseguridad; Salud pública; Bioseguridad; Seguridad Ocupacional