Evaluación de tres tipos de tuberías usadas en tratamientos magnéticos para reducción de concentraciones de calcio y magnesio en aguas duras. - Vera Saltos, Ronald Donald (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
El objetivo de la investigación fue evaluar tres tuberías de diferentes materiales (cobre, aluminio, Policloruro de vinilo) utilizadas en el tratamiento magnético de aguas duras. El agua utilizada para la experimentación fue del pozo de la zona agroindustrial de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí que mantiene promedios de dureza de 350 mg/L. Para muestra general se consideraron 7 litros y se precisó de una bomba de agua de 40 L/min para las recirculaciones. Cada tubería se utilizó por 5 minutos, teniendo puesta la tecnología magnética que consistió en dos imanes cerámicos de 1295,8 gauss cada uno, dispuesto uno por cada lado de la sección por un sostén plástico; en intervalos de 1 minuto se tomaron las muestras para realizar los análisis de dureza total, dureza cálcica y alcalinidad. El pH y la temperatura del agua dura, fue examinada en cada intervalo en donde la bomba era apagada para tomar las muestras. Los resultados reflejaron que la tecnología magnética es efectiva para disminución de la dureza del agua, pero no existió diferencias significativas en el material de las tuberías utilizadas. A diferencia de la muestra inicial, que no tuvo presencia de carbonatos, todas las muestras la tuvieron. Se pudo determinar que la temperatura y el pH al pasar los minutos tuvieron (1, 2, 3, 4 y 5 minutos) un aumento, esto debido a la agitación del agua en la recirculación.
The objective of the research was to evaluate three pipes of different material (copper, aluminum, PVC) that are used in magnetic treatment of hard water. The hard water used for the experimentation was from the well of the agroindustrial zone of the Polytechnic Superior School of Agriculture of Manabí that maintains averages of hardness of 350 mg / L. As a general sample, 7 liters were considered and a water pump of 40 L / min was required for recirculation. Each pipe was used for 5 minutes, with the magnetic technology consisting of two ceramic magnets of 1295.8 gauss each, arranged one on each side of the pipe by a plastic band; at 1 minute intervals samples were taken to perform the total hardness, calcium hardness and alkalinity tests. The pH and temperature of the hard water was examined at each interval where the pump was turned off to take the samples. The results dictated that the magnetic technology is effective to decrease the hardness of the water, but there was no noticeable difference in the material of the pipes used. Unlike the initial sample, which had no presence of carbonates, all samples had it. It was possible to determine that the temperature and the pH during the minutes had an increase, this due to the agitation of the water in the recirculation.
Keywords: Agua dura; Tratamiento magnético; Dureza; Tubería